Ahumada, Chihuahua.- Villa Ahumada está situada a 130 kilómetros al sur de Ciudad Juárez y 247 kilómetros al norte de la ciudad de Chihuahua sobre la carretera federal 45 que une ambas ciudades, por lo cual viene siendo paso de millones de personas y parada oficial y ésta no es por gusto, sino por sus ya famosos asaderos, burritos, quesadillas, chiles rellenos, chorizo y los viajeros con apetito llegan para satisfacer su hambre y comprar para sus familiares los asaderos, donde las amas de casa hacen uso de él para preparar: enchiladas, chiles rellenos, chile pasado con queso, frijoles refritos con queso, quesadillas, pizzas, dedos o palitos de queso, y un sinfín de platillos.
Este medio de información entrevistó algunos comerciantes de esta localidad, uno de ellos comenta que vende: asaderos, quesadillas, burrito montado de rojo, verde, frijoles, chile relleno, chile pasado, chicharrón, “todo esto ofrecemos aquí en Villa Ahumada”, señala que los asaderos los producen en varias casas a diario, sin embargo, “ahora con lo de la pandemia también nos pegó duro, pero poco a poco han vuelto las paradas a este lugar de los ciudadanos, no como antes, pero ahí va”, informó.
Da a conocer que lo que más se le vende es el burrito de chile relleno que cuesta 30 pesos, un burrito sencillo tiene un costo de 18 pesos, si lo quiere con asadero le cuesta 10 pesos más, un paquete de asadero, que vienen siendo tres piezas (1 kilo 200 gramos), en 110 pesos, “me han tocado clientes espléndidos, en una ocasión uno solo me compró 15 paquetes de asadero”, manifestó.
El vendedor afirma que tiene 13 años dedicado a esto, donde dice que le va bien, pero los fines de semana es cuando hay más movimiento, expresó: “Respetamos las medidas que el Sector Salud aplica para todos”.
CÓMO SE HACE UN ASADERO DE VILLA AHUMADA
Se calienta la leche y antes de que hierva le echamos un cuajo (sustancia con que se cuaja un líquido), para cortar la leche se le pone suero agrio, luego se vacía la masa al cazo para empezar su cocimiento, de donde sale el suero de sal y se aparta, se le empieza hacer el cocimiento hasta que empieza hacer hebras el asadero, y se le puede agregar, si uno gusta, un ingrediente como un chile o chorizo, y ya está listo para ponerlo en los moldes o hacer asadero de tortilla
La leche con lo que producen el asadero igualmente es del pueblo, donde hay un centro de acopio y van y la compran, ya que es de excelente calidad para poder sacar un producto que satisfaga al cliente.
Hay personas que producen en un solo día entre 25 y 30 kilos los cuales vende en el transcurso de la jornada.
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