Ciudad Juárez.- Comerciantes del corredor de la Gómez Morín, se unieron a la campaña que organiza el Gobierno Municipal “salvaton” en apoyo al zoológico San Jorge.
Martín Luna, coordinador del corredor, comentó que del 12 Mayo al 24 de mayo se adaptarán cuatro centros de acopio en esta avenida, por lo que invitó a la comunidad a solidarizarse con esta noble causa.
En rueda de prensa, dieron a conocer los cuatro centros de acopio, los cuales estarán en el Restaurante El Chapa, Yogus Yogurt y Antonio’s Dell, Restaurante El Taco Tote, en Talleres Inyec y Arena La Tribu.
“El zoológico necesita mantenerse, son animales que necesitan cuidados los 365 días del año en cuanto a alimentación y atención médica”, expresó.
Lo que se pide a la comunidad es: concentrador para caballo y vaca, croquetas para perro, leche deslactosada, semilla de girasol, carne roja o pollo, cacahuate con cáscara, arroz, maíz quebrado y maíz entero.
Porfirio Silva, encargado del recreativo San Jorge, comentó que la pandemia les ha afectado gravemente, ya que llevan más de un año sin poder tener operaciones en el recreativo, que es lo que le da vida al zoológico.
“Nos preocupa la situación porque nuestros gastos son muchos, esto continúa y seguimos sin poder laboral. Otra preocupación es que aquí en Juárez en agosto se termina el calor, que es cuando nosotros operamos, de allí nos siguen otra vez seis meses hasta marzo para seguir solventando estos gastos, entonces, si no operamos estos meses, de dónde vamos a agarrar para tener un colchoncito y sobrevivir el invierno”, expresó.
Asimismo, señaló que el lugar no funciona solo para que la gente pague por ver a los animales, sino como centro de rescate, ya que muchos de los animales que se tienen, fueron rescatados de los circos o decomisos por parte de la autoridad.
Actualmente el zoológico cuenta con más de 350 animales de diferentes especies,entre ellos, se encuentran animales en peligro de extinción como los elefantes, guacamayas, mono araña y el jaguar. Incluso, comentó que han tenido el nacimiento de cebras, jaguares, hipopótamos.
Señaló que el apoyo que se requiere es mucho, ya que tan solo, un hipopótamo, consume por día alrededor de 40 a 50 kilos de forraje, 25 kilos de frutas y verduras, además de un concentrado especial que se le da.
En esta rueda de prensa, estuvieron presentes también, Fernando Pena, gerente de El Chapa; la regidora de la comisión de Turismo, Jacqueline Armendariz y Alejandro de Arena La Tribu, quienes pidieron a la comunidad y demás empresarios, sumarse a esta causa en rescate de los animales del zoológico San Jorge.
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