Reportan incremento en el precio del pollo ante la reactivación

En frutas y verduras no hay escasez pese a la sequía en diferentes estados del país

Jorge Meza | El Heraldo de Juárez

  · jueves 13 de mayo de 2021

Foto: Archivo

Ciudad Juárez.- Ante la reactivación de los negocios en tiempos de pandemia, el pollo sufrió un incremento en su precio, una caja de 10 kilos que costaba hace 3 meses 570 pesos ahora se vende a hasta 855 pesos, mientras que las frutas, verduras y hortalizas, a pesar de la sequía que hay en diferentes estados de país no sufrieron afectaciones, en su costo o de escasez.

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Lo anterior fue dado a conocer por diferentes locatarios del Mercado de Abastos, quienes destacaron que se ha incrementado el número de personas que van y realizan compras.

“Más que nada fue en el proceso de la reactivación, ahí es donde ha sufrido un incrementó el pollo, desde un pollo entero fresco, hasta un pollo ya procesado, que se convierte en pechuga de pollo o pierna y muslo o ala de pollo, esos tres productos que son esenciales para el consumo humano y que también son esenciales para los restaurantes ha tenido un incremento muy fuerte”, informó el locatario Salvador Moreno.

“Lo que comentan los proveedores es que es debido a la reactivación, es debido a la ley de la oferta y la demanda, hay mucha demanda, incluso de otros países y eso hace que el producto se encarezca”, agregó.

Destacó que una caja de pollo de 10 kilos que hace dos o tres meses costaba 570 pesos, ahorita está en 855 pesos.

“Si es un incremento exagerado, el tema del pollo entero fresco hace 2, 3 meses estaba en 45 pesos el kilo, ahorita lo tenemos en 58 pesos el kilo y eso que estamos hablando de precios a mayoreo, que son a partir de una caja”, resaltó.

“El tema de la pandemia, de la reactivación si nos ha traído todas esas consecuencias, si perjudica, porque si había un restaurante, un changarrito que estaba empezando sus actividades, ya no va a ser tan rentable el comprar un kilo de pechuga para hacerla boneless y puede tomar dos decisiones, una subir el precio al público y la otra no es rentable como negocio y cierra, al final de cuentas si hay un efecto”, enfatizó.

Otro locatario que realiza la venta de frutas, verduras, hortalizas destacó que por el tema de sequía no han tenido afectaciones.

FOTO: Restaurantes / Luis Torres | El Heraldo de Juárez

“Ahorita a la fecha no ha habido ningún tipo de incremento y menos aquí en los producto del estado, ya que el tiempo de cosecha del estado todavía no llega, empieza en la temporada de junio”, dijo. “Ahorita no hay falta de proveedores ni de producto, de ningún tipo, los precios siguen manteniéndose de hace unas semanas, no habido ningún tipo de incremento, ni escasez y la compra se hace a nivel nacional”, añadió

“Lo que se consume mucho viene siendo el chile, el tomate, cebolla, en cuestión de verduras, en cuestión de frutas, la sandía es de lo que más se consume”, informó.

Con respecto a qué tanto les ha afectado la pandemia, el locatario mencionó “en cuestión de venta afecta un poco en lo que son los servicios en los restaurantes, es donde nos afecta un poco”.

“Pero nos beneficia que cada vez más gente viene aqui a hacer su mandado, independientemente de los centros comerciales, vienen a conocer el mercado y vienen y se quedan como clientes ya”, finalizó.

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