Ciudad Juárez, Chihuahua.- No respetar la dieta recomendada para pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes, podría generar reacciones adversas como descompensaciones cardiovasculares y metabólicas, indicó Magdalena Parada Domínguez, coordinadora de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua.
Advirtió que las principales consecuencias por no respetar la dieta son el aumento en niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol y descompensaciones cardiovasculares con malestares como dolor de cabeza, desmayos, acidosis metabólica, entre otros, que ocasiona que el paciente recaiga y tenga que recurrir a los servicios de urgencias, ya que de no ser atendido a tiempo, pueden sufrir consecuencias fatales.
“Hay que generalizar la alimentación sana y adaptar el menú a la necesidad de todos, lo sano no le hace daño a nadie; fomentar la práctica deportiva o procurar ejercicios en el hogar, pues es común que durante la temporada de frío se adopten actitudes sedentarias, agregó la especialista del Instituto”, comentó.
Refirió además que sí el consumo es en restaurantes, se recomienda pedir alimentos con poca grasa; si el establecimiento no está adecuado a las necesidades del paciente diabético se puede elegir platillos típicos como el pavo y otros que contengan fibra, pues ésta, ayuda al organismo en la absorción y eliminación de grasas excesivas. Todo ello sin dejar de lado el consumo suficiente de agua.
Es así, que el IMSS a través de sus áreas especializadas hace un atento llamado a los derechohabientes para que adopten una alimentación balanceada así como inculcar hábitos saludables a su familia, especialmente a los pacientes diabéticos quienes deben conservar la dieta recomendada para prevenir riesgos.