Preparará alcalde la cena navideña

Armando Cabada Alvídrez comentó que por lo regular prepara una receta secreta de la cochinita pibil

Salvador Miranda | El Heraldo de Juárez

  · martes 24 de diciembre de 2019

Presidente Municipal, Armando Cabada Alvídrez / Archivo | El Heraldo de Juárez

Ciudad Juárez, Chihuahua.- Las familias juarenses se preparan para hacer una cena especial durante Nochebuena, pero también hay funcionarios y políticos que les gusta el arte culinario.

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Tal es el caso del presidente municipal de Ciudad Juárez Armando Cabada Alvídrez quien comentó que por lo regular prepara una receta secreta de la ‘Cochinita pibil’ platillo típico de yucatán, así como el chocolate que dice, le sale muy rico.

Por lo pronto, en esta Nochebuena preparará un brisket para la familia.

Por lo regular las familias juarenses preparan para la cena navideña, tamales de diferentes guisos que pueden ser de puerco en rojo, pollo, verde, rajas con queso, dulce; además, el tradicional pavo con relleno, jamón de pierna, brisket, puré de papa, ensaladas, entre otras infinidades de menús para esta ocasión.

El alcalde Cabada Alvídrez reconoció que le gusta la cocina, principalmente la que se prepara en el patio como las carnes asadas, pero en esta nochebuena le encanta preparar un chocolatito calientito que le queda muy bueno.

Se comprometió con los representantes de los medios de comunicación en dar a conocer la receta secreta de la ‘Cochinita pibil’ que dijo que gran seguridad le queda muy buena.

Alejandra Cabada salió al quite de su esposo Armando Cabada Alvídrez confirmando que le queda muy sabrosa la ‘Cochinita pibil’, comprometiendo al presidente municipal que cuando haga este platillo, compartirá con los representantes de los medios de comunicación.

Este es una de las recetas para preparar la Cochinita Pibil:

Ingredientes

1 1/2 kg de pierna de cerdo

1/2 kilo de lomo de puerco con costilla

200 gr de Achiote La Anita

4 hojas grandes de plátano

2 tazas de naranja agria

125 gr de manteca de cerdo derretida

1/2 taza de vinagre blanco La Anita

3 dientes de ajo molidos

1 cucharadita de comino en polvo La Anita

1 cucharadita de pimienta negra La Anita

1 cucharadita de pimienta blanca La Anita

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de orégano

5 perlas de pimienta molida La Anita

Procedimiento:

Diluye el achiote en el jugo naranja agria y vinagre. Una vez que esté listo agrega sal, pimienta negra, ajo y demás especias.

Corta la carne en trozos y marínala con la mezcla de achiote. Tápala muy bien y déjala reposar toda la noche en el refrigerador.

Al día siguiente, precalienta el horno a 165° (325 F)

Asa las hojas de plátano directamente sobre el fuego hasta que se ablanden y no se despedacen.

Forra el recipiente que irá en el horno con las hojas de plátano y deja que éstas sobresalgan para después envolver la carne. Verifica que todo quede perfectamente cubierto.

Coloca la carne marinada en el recipiente con las hojas de plátano y báñala con la manteca derretida.

Cubre la carne doblando los extremos de las hojas, rocía un poco de agua para evitar que la carne se queme y tápalo con papel aluminio.

Hornea durante dos horas y retira cuando la carne esté tierna, es decir, hasta que casi se desbarate, si no está así, hornea 30 minutos más.

Una vez que esté listo, sirve, acompaña con cebolla morada, frijoles y salsa de chile habanero al gusto.

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