Desde hace tiempo se ha venido introduciendo la cultura de la buena alimentación, sobre todo a la hora de comer dentro de la escuela.
En este regreso a clases del segundo semestre del ciclo escolar 2023-2024, la Secretaría de Salud recomienda a madres y padres de familia poner una especial atención en la alimentación de sus hijos, y preparar colaciones saludables sobre todo en edades tempranas.
Vianey Félix, responsable de Nutrición de la Región Sanitaria de Ciudad Juárez, aclaró que dicha colación no debe ser un sustituto del alimento que el menor debe consumir en su domicilio antes de acudir al centro educativo.
Señaló que es muy importante la coordinación con el personal escolar para estructurar cambios positivos en los hábitos nutricionales.
Con esto se busca garantizar un desarrollo adecuado en la población desde la infancia, pues dijo, es oportuno el inculcar a los más jóvenes una mayor sensibilidad en el cuidado de su bienestar.
En cuanto al alimento recomendado para preparar las niñas y niños, debe ser algo ligero y cuidado en calidad y cantidad.
Las sugerencias son frutas, verduras, lácteos bajos en grasa o cereales integrales, siempre con el acompañamiento de agua simple.
Vianey Félix, que es fundamental procurar que las y los menores en edades tempranas eviten ingerir bebidas con elevados índices de azúcar, ya que a la larga podrían provocar situaciones que requieran de atención médica.
Como ejemplos de colaciones saludables mencionó fruta con yogurt bajo en grasa, algún sándwich acompañado de verdura como pepino, jícama o zanahoria, palomitas de maíz naturales, entre otros que ayudarán a mantener en equilibrio a los estudiantes, y a que su cuerpo se encuentre con más energía y sea capaz de evitar el desarrollo de enfermedades.