Inspección de Coespris a negocios de alimentos ha arrojado 54 suspensiones en lo que va del año

Tortillerías, restaurantes, carnicerías y pescaderías son algunos de los establecimientos en los cuales se encontraron animales e insectos que pueden provocar daños a la salud

Liliana Torreso / El Heraldo de Juárez

  · sábado 22 de junio de 2024

Foto: Édgar García / El Heraldo de Juárez

Maribel Próspero Cobos coordinadora de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris) en Ciudad Juárez, informó que se han dedicado a inspeccionar establecimientos de productos y servicios de alimentos, en lo que va del 2024 a la fecha se han suspendido 54 negocios.

“Debido a las malas prácticas y en la totalidad de los establecimientos donde se aplicó una medida de suspensión, encontramos abundante fauna nociva”, declaró Próspero Cobos.

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Del total de los lugares suspendidos se encuentran negocios como tortillerias, restaurantes, carnicerías, panaderías, tiendas de abarrotes, pescaderias, en general establecimientos que manejan o preparan alimentos.

El médico Gumaro Barrios, de epidemiología de la Secretaría de Salud, explicó que la fauna nociva son todos los animales e insectos que pueden provocar daños a la salud de manera directa o indirectamente.

Foto: Édgar García / El Heraldo de Juárez

Indicó que pueden convertirse en una plaga muy fácilmente, ya que cuentan con gran resistencia a sobrevivir en condiciones climáticas extremas. Las especies más comunes que se encuentran en esta temporada de calor son cucarachas, moscas, mosquitos, hormigas, garrapatas y chinches.

Por ello las enfermedades que pueden provocar estos bichos son tifoidea, salmonelosis, ascariasis, dengue entre otras más que pueden llevar a la persona a la muerte. Las recomendaciones de Coespris es tener orden y limpieza en el negocio o vivienda, evitar acumulación de objetos en desuso.

Colocar mallas mosquiteras en puertas y ventanas; colocar rejillas en desagües; guardar comida en recipientes cerrados y limpiar inmediatamente las migajas de comida.

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Lavar y guardar trastes después de utilizarlos; mantener tapados los depósitos para la basura en bolsas cerradas; limpiar desechos de las plantas como frutas; limpiar frecuentemente las heces de las mascotas; resanar cuarteaduras en las paredes.

En caso de detectar alguna fauna es necesario realizar limpieza profunda y contactar a profesionales para fumigación, ya que en época de calor es cuando se observa mayor proliferación de estos bichos.