/ miércoles 1 de diciembre de 2021

Golpea inflación a los burritos, tradición juarense desde hace 70 años

Existe la iniciativa por parte de la Canco de crear el corredor del burrito, donde los juarenses y visitantes foráneos puedan acudir a degustar tranquilamente este tradicional platillo

"Muchos de los que venden burritos ya utilizan la tortilla Industrial, las hacen con maquina y eso le quita sabor al burrito" , refiere uno de los empleados de burritos El Centenario que están ubicados sobre la 16 de Septiembre.

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El menú que ofrece está tradicional burrería y los precios de cada burrito hablan también del aumento que están registrando los insumos en esta frontera y que han originado que los precios suban día con día ya que los ingredientes con que se prepara este tradicional alimento están cada día más caros.

FOTO: Ricardo González | El Heraldo de Juárez

"Si está subiendo bastante la verdura y la carne pero la gente no deja de venir . Nos preocupamos por la preparación del burrito tradicional por qué a la gente le gusta el sabor y la tortilla es hecha a mano ya que a mucha gente no le gusta la tortilla de paquete" , comenta el entrevistado el tiempo que prepara una deliciosa machaca en una sartén.

La historia del burrito se remonta a 1910, quizás un poco antes pero cobro auge en la revolución mexicana cunado los revolucionarios salían a pelear y las adelitas les llevaban la comida envuelta en una tortilla de harina para que no se enfriara. Todas estas viandas se transportaban a lomo de burro y de ahí el nombre por qué los revolucionarios veían el animal a lo lejos y empezaba a gritar : " Ahí vienen los burritos, ahí vienen los burritos" , antecedente que existe de por qué se nombró así a este típico alimento que luego trascendió fronteras y fue introducido a los Estados Unidos por los mexicanos que laboraban en aquel país en las diferentes pizcas.

En el caso de El Centenario esta burrería está funcionando desde 1947 , son más de 70 años de estar funcionando, y en la misma labora ya la tercera generación descendiente del dueño original además de que en ciudad Juárez existen dos burrerías más que son atendidas por la cuarta generación de propietarios.

"Aquí estamos trabajando ya los nietos. Mi abuelo inicio con este negocio en 1947 y la comida se sigue preparando como en aquella época . Sabemos que aquí en Juárez hay otras dos burrerías que es la cuarta generación la que esta atendiendo el negocio. Estamos hablando de los bisnietos que son ya los encargados del negocio" añadió el entrevistado.

Finalmente cabe señalar que existe la iniciativa por parte de la Cámara Nacional de Comercio en Juárez de crear el corredor del burrito, un espacio físico a donde los juarenses y visitantes foráneos puedan acudir a degustar tranquilamente este tradicional platillo mexicano y que el titular de Canaco dará a conocer en fecha próxima el lugar en que pudiera quedar instalado este espacio para todos los que habitamos está frontera.

FOTO: Ricardo González | El Heraldo de Juárez

"Muchos de los que venden burritos ya utilizan la tortilla Industrial, las hacen con maquina y eso le quita sabor al burrito" , refiere uno de los empleados de burritos El Centenario que están ubicados sobre la 16 de Septiembre.

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El menú que ofrece está tradicional burrería y los precios de cada burrito hablan también del aumento que están registrando los insumos en esta frontera y que han originado que los precios suban día con día ya que los ingredientes con que se prepara este tradicional alimento están cada día más caros.

FOTO: Ricardo González | El Heraldo de Juárez

"Si está subiendo bastante la verdura y la carne pero la gente no deja de venir . Nos preocupamos por la preparación del burrito tradicional por qué a la gente le gusta el sabor y la tortilla es hecha a mano ya que a mucha gente no le gusta la tortilla de paquete" , comenta el entrevistado el tiempo que prepara una deliciosa machaca en una sartén.

La historia del burrito se remonta a 1910, quizás un poco antes pero cobro auge en la revolución mexicana cunado los revolucionarios salían a pelear y las adelitas les llevaban la comida envuelta en una tortilla de harina para que no se enfriara. Todas estas viandas se transportaban a lomo de burro y de ahí el nombre por qué los revolucionarios veían el animal a lo lejos y empezaba a gritar : " Ahí vienen los burritos, ahí vienen los burritos" , antecedente que existe de por qué se nombró así a este típico alimento que luego trascendió fronteras y fue introducido a los Estados Unidos por los mexicanos que laboraban en aquel país en las diferentes pizcas.

En el caso de El Centenario esta burrería está funcionando desde 1947 , son más de 70 años de estar funcionando, y en la misma labora ya la tercera generación descendiente del dueño original además de que en ciudad Juárez existen dos burrerías más que son atendidas por la cuarta generación de propietarios.

"Aquí estamos trabajando ya los nietos. Mi abuelo inicio con este negocio en 1947 y la comida se sigue preparando como en aquella época . Sabemos que aquí en Juárez hay otras dos burrerías que es la cuarta generación la que esta atendiendo el negocio. Estamos hablando de los bisnietos que son ya los encargados del negocio" añadió el entrevistado.

Finalmente cabe señalar que existe la iniciativa por parte de la Cámara Nacional de Comercio en Juárez de crear el corredor del burrito, un espacio físico a donde los juarenses y visitantes foráneos puedan acudir a degustar tranquilamente este tradicional platillo mexicano y que el titular de Canaco dará a conocer en fecha próxima el lugar en que pudiera quedar instalado este espacio para todos los que habitamos está frontera.

FOTO: Ricardo González | El Heraldo de Juárez

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