COESPRIS capacita a Personal de Albergues y Casas Hogar

La coordinadora del personal de Casa Hogar Pasitos expresó su agradecimiento por el apoyo recibido y subrayó los beneficios del curso

Salvador Miranda / El Heraldo de Juárez

  · miércoles 4 de septiembre de 2024

Foto: Cortesía / Gobierno del Estado

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS) llevó a cabo una capacitación sobre manejo seguro de alimentos y prevención de riesgos sanitarios, dirigida al personal de albergues y casas hogar en Ciudad Juárez.

El curso, que reunió a aproximadamente 50 participantes, tuvo como objetivo proporcionar conocimientos y herramientas prácticas para cumplir con la normativa vigente.

María Dolores Acevedo, directora de "Casa Asís Francisca Alonso", destacó la importancia de estas capacitaciones para garantizar un servicio de calidad y asegurar que los alimentos sean nutritivos y limpios.

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“Era una necesidad evidente para nosotros. Sabemos que la actualización en esta materia es crucial para cumplir con todos los lineamientos”, comentó Acevedo.

Por su parte, la Coordinadora del personal de Casa Hogar Pasitos expresó su agradecimiento por el apoyo recibido y subrayó los beneficios del curso.

“Agradezco mucho el apoyo de poder asistir a estos cursos… es muy importante para la misma protección de los niños”, añadió.

Foto: Cortesía / Gobierno del Estado

La capacitación abarcó temas cruciales como la comprensión del grado de contaminación y las condiciones sanitarias durante la elaboración y venta de alimentos, con el fin de orientar las acciones de control sanitario.

Maribel Próspero, coordinadora regional de COESPRIS, destacó que el curso incluye el cumplimiento de la Norma 251, cubriendo aspectos esenciales como el manejo, conservación, almacenamiento y dispensación de alimentos, así como los controles y registros.

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“Es muy importante que todos los establecimientos que proveen alimentos a una gran cantidad de personas, tengan mejores prácticas para la preparación de alimentos, porque la intoxicación alimentaria nos cuesta mucho a todos”, detalló Próspero.

Además, mencionó que durante el año en curso se han realizado 17 cursos adaptados a la demanda de los establecimientos, con un rango de entre 20 y 50 participantes por sesión.

La capacitación en manejo higiénico de alimentos es un requisito esencial durante las verificaciones y auditorías realizadas por las autoridades sanitarias.

Al finalizar el curso, cada participante recibe una constancia válida por un año que certifica su capacitación en el manejo seguro de alimentos.