Dieta saludable, importante defensa para enfermos de Covid-19

De acuerdo con lo que dio a conocer el instituto, existe una relación entre la calidad de alimentación y la gravedad de sus síntomas al contagiarse del virus

Paola Gamboa | El Heraldo de Juárez

  · miércoles 2 de junio de 2021

Foto: Pablo Rodríguez | El Heraldo de Chihuahua

Ciudad Juárez, Chihuahua.-Las personas que enferman del Covid-19 deben de mantener una alimentación saludable, para evitar complicaciones médicas mayores, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

De acuerdo con lo que dio a conocer el instituto, existe una relación entre la calidad de alimentación y la gravedad de sus síntomas al enfermarse de SARS-CoV-2.

De igual manera, llevar una alimentación saludable y balanceada podría ayudar a un mejor restablecimiento de la salud a quienes enferman del virus.

Por medio de un boletín de prensa, el instituto informó que antes de que se presente alguna enfermedad como diabetes, hipertensión u obesidad o incluso en condiciones de riesgo como el sobrepeso, se lleven a cabo las adecuaciones saludables en la alimentación.

Registra Chihuahua 147 nuevos contagios por SARS-CoV-2 y 39 fallecimientos más

Pero si ya tiene un diagnóstico positivo de este padecimiento, es recomendable evitar la ingesta de carbohidratos simples, en particular: Harina refinada, Azúcar, Cereales refinados y Jugos industrializados.

También se recomienda la reducción en el consumo de grasas no saludables, las cuales se encuentran en alimentos procesados como embutidos, manteca, margarina y aderezos. En tanto que la comida rápida debe evitarse al máximo.

A su vez, junto con el tratamiento farmacológico que se le dé al paciente, es importante incrementar el consumo de: Verduras y de preferencia crudas, a la plancha o cocinadas al vapor, cítricos, carnes magras (pollo, pavo, pescado), huevo, legumbres y cereales integrales de grano entero.

En caso de falta de apetito y fatiga, se recomienda optar por alimentos de fácil masticación, como lo son las cremas de verduras, ensaladas, caldos o sopas.

También se pudieran presentar casos de diarrea debido a la enfermedad por lo que disminuir las grasas y frituras alivia un poco las molestias, así como aumentar el consumo de líquidos.

Es esencial mantener una adecuada hidratación y garantizar el consumo de agua natural, o aguas frescas sin azúcar, especialmente en estados febriles o al haber presencia de tos.

Finalmente, el IMSS Chihuahua invitó a sus derechohabientes a acudir con regularidad a los módulos PrevenIMSS, ubicados en las Unidades de Medicina Familiar, en donde personal capacitado los orientará para mantener un estado óptimo de salud.