Desabasto de carne en Villa Ahumada

Reglas de operación en rastro, limitan matanza

Jaime Farrera

  · martes 14 de mayo de 2019

Refrigerador de carne fresca vacío, producto congelado para atender el desabasto

Ahumada, Chihuahua.- Escasez de carne roja fresca. los lunes, es frecuente en Ahumada, debido a reglas de operación del rastro, impuestas por el anterior reseñador, al establecer que los sábados no hay matanza de reses.

Debido a que el raro no cuento en las grandes ciudades, el sacrifico de animales es unitario, no se puede realizar de manera masiva porque se infringen reglas de Coespris, debido a esto, comerciantes de carne fresca (lo que más se vende localmente) sacrifican solo un animal, los viernes, respetando normas de Coespris, lo cual provoca que durante sábado y domingo, carniceros establecidos vendan toda la carne y amanezcan los lunes sin producto y sin poder matar mas animales a primera hora por burocracia de autoridades ministeriales que avalan legítima propiedad de la reses.

Carniceros explican, antes, hasta el año pasado, había matanza los sábados, pero el anterior reseñador impuso reglas de los grandes rastros, donde la matanza s masiva dos o tres días por semana, estos lo hacen así, porque tienen congeladores, como los rastros de Ciudad Juárez y Chihuahua, el de Ahumada, no cuenta con esta opción, por tanto, sol sacrifica una por carniceros y comercializador, esto para no infringir reglas de COESPRIS, donde se advierte que un canal no puede esta sin congelar, razón por la cual el sacrificio es uno a uno, porque no hay donde mantener los canales antes de destazar.

Los lunes, si un comerciante de carne fresca, desea matar una o mas reses a primera hora, no pueden porque el pase para el rastro lo dan autoridades ministeriales, pero como éstas inician jornada laboral a las 9 de la mañana, hay que esperar para meterla al rastro, esto representa que por lo menos hasta pasado el mediodía no haya producto fresco y aún muerta la res, no s puede comercializar de inmediato, debe congelarse por lo menos 12 horas, para que con el frío mueran las posibles bacterias que pudiera tener la carne.

¨¨Si el rastro tuviera congeladores (industriales), la matanza de dos o mas cabezas se realizaría los viernes y se congelaran hasta el lunes, para entregarla a primea hora, toda vez que el sábado no trabajan los matanceros; otras solución sería que el rastro trabajara los sábados o que la ministerial, autorizara el pase a primea hora, toda vez que los carniceros no pueden tramitar muchos sacrificios (pases), porque no tienen los animales físicamente para que la ministerial verifique la legítima procedencia y una mas, que el gobierno coloque congeladores¨, señalan carniceros.

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