DELICIAS.- La Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH) analizará la posibilidad de abrir nuevas carreras en esta ciudad, particularmente en la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, donde una de las especialidades contemplada se relaciona con el uso y manejo de agua para riego.
Jesús Valenciano García, presidente municipal, comentó que la mañana de este miércoles se reunió en la facultad mencionada con Luis Rivera Campos, rector de la Universidad, con quien platicó sobre distintos puntos, entre ellos el de ampliar la oferta educativa para los delicienses.
“Le hemos pedido que hagan principalmente un análisis de las carreras que ofertan en la Universidad Autónoma de Chihuahua. Yo creo que a estas alturas es importante hacer ese análisis y revisar en estas carreras, y de acuerdo a lo que demandan Delicias y la región, la posibilidad de traer nuevas herramientas, en este caso universitarias, que nos permitan tener nuevos profesionistas”, expresó el edil.
Refirió que, al respecto, el rector de la máxima casa de estudios del estado se comprometió a hacer el estudio solicitado, mencionando que también se apoyará las unidades de producción con que cuenta la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, para que los alumnos puedan mejorar sus prácticas profesionales.
Igualmente, dijo que una de las sub especializaciones que se están pidiendo abrir en la facultad se relaciona con el uso eficiente del agua para riego agrícola, que formaría parte de alguna de las carreras que se imparten en la institución superior.
Por su lado, el rector Rivera Campos dijo estar dispuesto a conocer las demandas que tiene esta región en materia educativa, a fin de adecuarlas a la oferta de la universidad por medio de una coordinación entre ésta, la FCAyF y el gobierno municipal.
Además, manifestó su interés de que la UACH esté presente en los festejos por el 90 aniversario de Delicias, cuyo calendario de actividades y eventos se dará a conocer en breve.
Cabe mencionar que la visita de Luis Rivera a la FCAyF fue para conocer de primera mano el proyecto de investigación del sotol, bebida de la que proyectan producir una edición especial con motivo del 70 aniversario de la universidad.
El rector destacó que los catedráticos de la facultad han logrado desarrollar un proceso para que se reduzca el tiempo de producción del sotol, el cual esperan degustar dentro de dos años más.