Los productos del sector de alimentos que mantienen los precios más altos en la ciudad, son el aguacate, que esta semana se oferta a 90 pesos el kilo en la Central de Abastos y pequeños mercados del primer cuadro de la ciudad, hasta 110 pesos en grandes supermercados.
De igual forma, el chile jalapeño aumentó de 25 a 30 pesos entre la tercera y cuarta semana de abril en la Central de Abastos, de mientras que supermercados se ofrece en hasta 33 pesos el kilo.
El limón, se mantiene en 54.50 pesos el kilo en negocios establecidos y en 30 pesos en mercados y pequeños puestos.
El jitomate se oferta en 28.90 pesos kilo en supermercados, y anteriormente se podía conseguir a 24 pesos el kilo.
Otro ejemplo es el plátano que ronda los 24 a 25 pesos; la manzana a 46 pesos kilo; pepino 18.90 pesos o la naranja a 21 pesos el kilo.
La carne es uno de los alimentos mas caros en la actualidad, dependiendo el tipo, oscila en 107 hasta 123 pesos kilo la carne molida o el pollo, de entre 126 y 130 pesos por kilo.
De acuerdo a análisis del consumidor, 63 de cada 100 de los hogares más pobres en el país, se encuentra en situación de alto riesgo ante el incremento generalizado de los precios.
Destaca que en específico este aumento corresponde a artículos que componen a la canasta básica.