El frijol es una de las principales fuentes de proteína, es económico, y está repleto de beneficios para la salud, por lo que los integrantes del Sistema Producto Frijol recibirán un apoyo de 3.8 mdp para la adquisición de semilla certificada.
En el marco de la campaña “Consume Frijol Chihuahuense” se firmó un convenio de colaboración entre el ingeniero Mauro Parada Muñoz, secretario de Desarrollo Rural de Gobierno del Estado y Héctor Hernán Hernández Alderete, presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Frijol del Estado de Chihuahua, para formalizar la entrega recursos.
“Si Chihuahua sembrara de frijol toda la superficie que tiene de riego, México sería autosuficiente y seríamos por mucho superavitarios", enfatizó Héctor Hernán Hernández Alderete, presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Frijol del Estado de Chihuahua.
Te puede interesar: Sequía afecta el 30% de cultivos de temporal en Parral y la región: Sader
El productor destacó que a pesar de que este año se tiene una producción baja de frijol en Chihuahua debe fomentar el consumo de este superalimento que contiene hierro, fibra, minerales y antioxidantes, además de alto contenido en ácido fólico. Además beneficia a la salud porque previene enfermedades cardíacas y regula la azúcar en la sangre.
“Los frijoles de Chihuahua a parte de ser buenos son baratos”, aseguró el presidente del Sistema, quien mencionó que el consumo per cápita de frijol es de casi 8 kilogramos con un costo de 35 pesos por kilo, es decir, la gente gasta 280 pesos, recurso que en poco tiempo cualquier chico o adulto empleado lo consume en papitas, sopa instantánea y refresco.
Ante ello resaltó que el frijol sigue y seguirá siendo un gran producto. Chihuahua produce 70 de las 150 variedades que existen a nivel mundial. A nivel nacional los principales productores son Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, Chiapas, Nayarit, Guanajuato y San Luis Potosí.
El Sistema Producto Frijol reconoció la trayectoria de tres importantes personales en el desarrollo rural del estado, el primer homenajeado fue Rogelio Olvera García con 20 años de trayectoria en el desarrollo rural.
Además a Luis Enrique Bautista Parada, médico cirujano y partero, técnico en agricultura, enfocado a la producción y comercialización de la manzana también recibió un reconocimiento por 30 años de brindar soporte a los productores del campo.
Con 50 años de trayectoria, Reyes Ramón Cadena Payán originario de Delicias, fundó Alcodesa, presidente de la Asociación Local de Meoqui, consejero de Banorte, Secretario de Desarrollo Rural, fundador del Consejo de Proteína Animal, primer productor de carne en exportar a Japón, líder en la producción de carne de leche. Durante 50 años ha sido soporte para el impulso del campo.
El ingeniero Mauro Parada Muñoz, secretario de Desarrollo Rural resaltó la trayectoria de los homenajeados, a la vez que se congratuló de la promoción del consumo de frijol. “Sintámonos orgullosos del producto chihuahuense, siempre debemos pensar que cualquier producto que venga del campo es barato por todo el esfuerzo, condiciones climáticas y las horas de trabajo para producir un kilo de alimento”.
➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Juárez
Exhortó a los ciudadanos que prioricen el consumo de los productos locales, porque ese recurso que se paga va en apoyo a la producción. A la vez se comprometió con los productores para seguir apoyando y adecuándose a las necesidades que enfrenta el campo, “Por cada peso que nosotros pongamos el productor pone 100 más para poder producir más alimentos”.
De la misma manera, Patricia Gloria Jurado Alonso, directora de Agronegocios de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Chihuahua resaltó que el frijol representa el esmero de muchos productores del estado, por lo que se incentiva la producción primaria del estado y que estos productos tengan mayor valor en el mercado. Destacó que se tiene una inversión de 3.8 mdp para apoyar a los productores con la adquisición de semilla certificada de frijol.
En su intervención, Armando Gutiérrez Torres, director de Desarrollo Rural del Municipio de Chihuahua resaltó el trabajo arduo que se realiza para apoyar a quienes integran el Sistema Producto Frijol.
En la promoción de la campaña se contó con Rosa María Morales Martínez, chef del Sistema Producto Frijol de Chihuahua, que preparó varios platillos para que los asistentes conocieran algunas de las formas en las que puede elaborarse el frijol.
Publicado originalmente en El Heraldo de Chihuahua