/ viernes 20 de noviembre de 2020

Catástrofe en el campo por sequía podría ser calamidad

Peligra empleo de decenas de familias en ranchos

Villa Ahumada.- La crisis del campo ahumadense es motivo de alarma entre productores pecuarios y preocupación constante entre vaqueros cuidadores de ranchos y del ganado, toda vez que la despoblación es real y esto podría dejar sin trabajo a decenas de familia completas, lo cual agravaría la situación económica del sector,, coincidieron productores y vaqueros.

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Pandemia y sequía descapitalizan el sector: ¨donde las vacas se comen unas a otras, es decir, vender un animal, significa, ahorita, que el costro de la comercialización se invierta todo en comprar forraje para medio mantener a las que quedan, sin ganancia real para el productor, porque el alimento se ha incrementado hasta 100 por ciento, mientras el precio del animal en pie se ha reducido ente 40 y 50 por ciento¨.

¨Una paca de 25 kilos de forraje que en 2019 costaba 60 pesos, hoy anda en los 120 pesos, un animal come en promedio una diaria revuelto con otros alimentos, como rastrojo, maíz y a veces cascarilla de algodón y nada que decir de darles maiz rolado o quebrado, con qué. La cascarilla, excelente alimento por el aceite natural para la engorda, por lo general es mas económico que hoy día, también ha aumentado de precio, además de limitar la adquisición , porque por falta de pastizales, productores de algodón aprovechan el momento para encarecerlo y aunque si lo venden, escatiman la cantidad, de tal manera, que vender un animal en pie, es necesario para reinvertir el dinero en forraje,aunque esto signifique pérdida económica para el ganadero, debido a que el precio por kilo de un animal en pie, oscila hoy entre 12 y 15 pesos, cuando antes de la pandemia y sequía andaba en $25 kilo, la venta de un animal es necesaria para tener algo de capital para mantener al resto, ¨por eso decimos que unos se comen a otros¨, señalaron productor en tierras de pastizal (inexistentes) de Colonia Agrícola y Ganadera , Miguel Ahumada y el vaquero Enrique Zubiate.

Urgieron a los tres niveles de gobierno, hacer algo por el campo ahumadense, no porque tengan culpabilidad en lo que sucede, ellos, los gobernantes no pueden generar lluvias, deben hacer algo, implementar programa específicos de apoyo alimentario, porque no hay un sólo metro de pastizal, ni mezquites en toda la zona, peor aún es el tema del agua, no hay un solo presión ni siquiera con algo de humedad, la sequía es catastrófica y podría convertirse en calamidad si los gobiernos no hacen algo para coadyubar con el sector, reiteraron otros productores que solicitaron el anonimato para que su exposición no tome tinte político.

¨Toda exigencia en estos momentos puede adquirir tintes políticos, dada que productores de forraje, escatiman el producto, porque para ellos la sequía es benéfica, dado que ante falta de pastizales, el precio de alimento animal aumenta, mientras ellos ganan, los ganaderos, de cualquier tamaño, pierden.

¨En caso de mayor despoblamiento, no solo pierden los ganaderos, familia completa que laboran en ranchos como cuidadores y vaqueros, también peligran porque sin animales, no hay ranchos¨, Puntualizó Enrique Zubiate, quien toda su vida ha sido vaquero.

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Pandemia y sequía descapitalizan el sector: ¨donde las vacas se comen unas a otras, es decir, vender un animal, significa, ahorita, que el costro de la comercialización se invierta todo en comprar forraje para medio mantener a las que quedan, sin ganancia real para el productor, porque el alimento se ha incrementado hasta 100 por ciento, mientras el precio del animal en pie se ha reducido ente 40 y 50 por ciento¨.

¨Una paca de 25 kilos de forraje que en 2019 costaba 60 pesos, hoy anda en los 120 pesos, un animal come en promedio una diaria revuelto con otros alimentos, como rastrojo, maíz y a veces cascarilla de algodón y nada que decir de darles maiz rolado o quebrado, con qué. La cascarilla, excelente alimento por el aceite natural para la engorda, por lo general es mas económico que hoy día, también ha aumentado de precio, además de limitar la adquisición , porque por falta de pastizales, productores de algodón aprovechan el momento para encarecerlo y aunque si lo venden, escatiman la cantidad, de tal manera, que vender un animal en pie, es necesario para reinvertir el dinero en forraje,aunque esto signifique pérdida económica para el ganadero, debido a que el precio por kilo de un animal en pie, oscila hoy entre 12 y 15 pesos, cuando antes de la pandemia y sequía andaba en $25 kilo, la venta de un animal es necesaria para tener algo de capital para mantener al resto, ¨por eso decimos que unos se comen a otros¨, señalaron productor en tierras de pastizal (inexistentes) de Colonia Agrícola y Ganadera , Miguel Ahumada y el vaquero Enrique Zubiate.

Urgieron a los tres niveles de gobierno, hacer algo por el campo ahumadense, no porque tengan culpabilidad en lo que sucede, ellos, los gobernantes no pueden generar lluvias, deben hacer algo, implementar programa específicos de apoyo alimentario, porque no hay un sólo metro de pastizal, ni mezquites en toda la zona, peor aún es el tema del agua, no hay un solo presión ni siquiera con algo de humedad, la sequía es catastrófica y podría convertirse en calamidad si los gobiernos no hacen algo para coadyubar con el sector, reiteraron otros productores que solicitaron el anonimato para que su exposición no tome tinte político.

¨Toda exigencia en estos momentos puede adquirir tintes políticos, dada que productores de forraje, escatiman el producto, porque para ellos la sequía es benéfica, dado que ante falta de pastizales, el precio de alimento animal aumenta, mientras ellos ganan, los ganaderos, de cualquier tamaño, pierden.

¨En caso de mayor despoblamiento, no solo pierden los ganaderos, familia completa que laboran en ranchos como cuidadores y vaqueros, también peligran porque sin animales, no hay ranchos¨, Puntualizó Enrique Zubiate, quien toda su vida ha sido vaquero.

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