Ahumada, Chihuahua.- El notorio descenso en la temperatura beneficia a ciertos sectores del comercio formal como son los amasijos y donde venden alimentos y bebidas calientes; durante la tarde noche del lunes, cuando inicio el brusco descenso de la temperatura, fueron panaderías y tiendas donde se comercializan biscochos y pan blanco de sal, donde más gente buscó harina transformada en alimento
Durante un recorrido por panaderías y tiendas, la tarde del lunes, en los expendios hubo filas para adquirir todo tipo de pan, pero la demanda por el llamado bizcocho fino y pan blanco (para torta y bolillo, sobrepasó la oferta, Se terminó, fue la respuesta recurrente en todos los negocios visitados…¨Y eso que ahora pedí más, peo ya se acabó, solo quedan tres panes para torta, están duritos, peo se pueden calentar¨¨, dijo pelón, propietario de una abarrotera.
¨La excesiva demanda de este alimento, es tradicional cada vez que inicia la temporada invernal, este año, como llovió en buena cantidad, se prevé mayor frío y por ende mayor demanda de ciertos productos como pan, café soluble, azúcar y mantequilla… es que el frío, obliga a comer más calorías, aunque subamos de peso¨¨, comentaron otro tenderos que como muchos otros, reconocieron la venta buenas de este producto inicia cuando el frío empieza.
Se visitaron tiendas de Chihuahuita, zona centro y segundo barrio, en todos los casos, la respuesta fue la misma, ¨se terminó, peo ahí están la galleta de nata, la buscamos, pero, tampoco alcanzamos, entonces el pan de conocida marca, fue la última opción…solo había unos cuantos.
En los amasijos, la actividad el lunes, cuando inició el frío, fue extraordinaria, en s menos dos de estos con venta al público, parecía regalaban el producto, quien normalmente compra ente 3 y 5 piezas de dulce, la tarde-noche de lunes, fue de 9 piezas, esa cifra quedo corta, la compradora quería biscocho fina, pero había esponjas (conchas), ¨ya llevo 4, mejor me agarró tres blancos más para untarles mantequilla y frijolitos calientitos¨, dijo la señora consultada. Efectivamente solo quedaban esponjas, peo había bolsas de pan dulce frío, de un día anterior: ¨¨no importa deme tres bolsas¨, dijo un joven michoacano, que llegó a Villa Ahumada para trabajar en una planta solar en construcción, quien reconoció en su tierra natal el frío no s tan intenso; cada bolsa de pan frio trae 10 piezas, ¨¨si se sacaban, somos 4 en la casa que rentamos¨, dijo el michoacano.
Los panderos, aseguran que la vena ahora que apena inicia la temporada gélida les sorprendió, cada año sucede lo miso, pero durante diciembre y enero, no tan pronto como ahora.
Lo anterior, obliga a toda la amasijos a incrementar la producción hasta un 50 por ciento, aseguraron.