El mes de octubre finalizó con un alza de precios en frutas y verduras, siendo el kilogramo de chile serrano el que más aumento tuvo al pasar de 28 pesos a 45 pesos en comparación con la primera a la cuarta semana del mes.
El aumento de las frutas y verduras en la entidad comenzó a partir de la tercera semana de octubre. El chile california, proveniente de Michoacán, pasó de comercializarse en 28 pesos el kilogramo en la segunda semana de octubre a 33.60 pesos durante la tercera semana del mes, lo que representa una variación del 20%.
Por su parte, el chile serrano es el producto agropecuario que más incremento tuvo, con 45.14% más de la segunda a la tercera semana, mientras que el chile jalapeño subió 5% al pasar de 19.80 a 20.80 pesos por kilo.
Durante la cuarta semana, el chile california cerró 32.6 pesos, cuando al inicio del mes el costo fue de 28.8 pesos. El chile serrano pasó de 28 pesos a 45 pesos en un mes y el chile jalapeño de 18.2 pesos a 22.6 pesos.
La cebolla, originaria de Chihuahua, subió 2.94%, al pasar de 13.60 a 14 pesos, de la segunda a la tercera semana, mientras que en cuarta semana subió a 17.2 pesos. La lechuga subió de 14 pesos luego a 15 pesos, luego de que en la segunda semana su precio al comprador fue de 13.70 pesos.
La sandia negra, proveniente de Coahuila también aumentó su costo, en un 40%, al pasar de 4 a 5.6 pesos por kilogramo en la tercera semana. Durante la cuarta semana su precio se elevó hasta los 6 pesos por kilo.
La manzana red se comercializará en 34 pesos, luego de venderse en 33.70. El precio de la manzana golden delicious pasó de 33.70 pesos a 34 pesos. La piña mediana, de 14.90 a 15.4 pesos.
También se registraron precios que disminuyeron, como el aguacate hass que pasó de 43 pesos por kilo a 42 pesos con 20 centavos, una reducción del 2%. La toronja roja, proveniente de Sonora, redujo su costo en un 13.33%, al pasar de 18 pesos a 15.60 por kilogramo.