Sigue por las nubes el precio de la tortilla en la ciudad

En los últimos 10 años, el costo del maíz se ha incrementado a más del doble, lo que repercute a la tortilla

Ricardo González | El Heraldo de Juárez

  · miércoles 20 de abril de 2022

FOTO: Luis Torres | El Heraldo de Juárez

"La escasez de granos y el conflicto bélico de Ucrania y Rusia nos siguen afectando a todo el gremio tortillero. Para muchas familias ya es un producto inalcanzable ", refirió el ingeniero Raúl Ortiz , dueño de una tortillería ubicada en colonia La Cuesta.

"Cada vez que viene el vendedor de la harina de maíz trae el precio más caro y pues nosotros llevábamos ya cerca de 6 meses que no subíamos el precio pero la verdad llegó el momento en que ya no soportamos más el precio de la harina y tuvimos que subirle al kilo. Aquí yo doy el kilo a 20 pesos pero hay tortillerías que lo dan hasta a 22. Cómo está liberado el precio pues ya depende de los clientes si lo compran o no" , refirió el empresario tortillero.

"Hace aproximadamente 10 años el precio del kilo estaba entre 10 u 11 pesos el kilo, ahorita ya está en 20 pesos o más lo que quiere decir que en todos estos años se ha incrementado su costo más del 100 por ciento. Mucha gente ya definitivo no compra tortillas o mejor se va a los grande centros comerciales por qué ahí siempre está más barata. No sirven esas tortillas pero la gente las compra por baratas", menciono el ingeniero Ortiz.

"También acabo de leer una nota que salió allá en Cdmx donde dice que ya nos van a obligar a poner las etiquetas nutricionales en el producto. Eso va a implicar que embolsemos la tortilla y pongamos las etiquetas nutrimentales y hay una amenaza de que eso pudiera representar un aumento de 3 pesos por kilo para poder satisfacer ese nuevo requisito. " Finalizó el entrevistado.

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Finalmente cabe hacer mención que los aumentos en el kilo de tortilla se refleja posteriormente en los productos que son elaborados o llevan en su preparación tortilla de maíz como es el caso de los tradicionales tacos, enchiladas y muchos alimentos de la gastronomía mexicana que forzosamente se deben de preparar con tortilla.