Ciudad Juárez, Chihuahua.- En medio de la incertidumbre, con la aplicación de una serie de protocolos sanitarios, recursos se suman a la nueva normalidad, de manera parcial, cientos de negocios no esenciales, a partir de este lunes.
Empresas como las del ramo automotriz y aeronáutica, podrán aumentar su personal hasta el 50 por ciento, en el marco del cambio del semáforo sanitario del color rojo al naranja en su tercera semana de activaciones, mientras que otros negocios lo tendrán que hacer al 25 ó 30 por ciento, de acuerdo con la información dada a conocer por la autoridad estatal.
En la información se establece que al 100 por ciento, algunas de las que ya estaban, se ubican el sector salud, la agricultura, estancias infantiles, obra pública, servicio básicos, alimentación, minería, construcción, servicios de atención gubernamental, y oficinas administrativas esenciales.
También, señala la información, se abren los servicios terapéuticos, de rehabilitación, y atención para personas con discapacidad y personas con enfermedades discapacitantes, con sanitización posterior a atención y sin sala de espera, mediante cita previa.
La industria manufacturera automotriz y espacial, que iniciara con el semáforo rojo al 30 por ciento, aumenta al 50, así como la atención gubernamental y administrativa no esencial, con medidas de sana distancia.
Con el mismo porcentaje abrirán Spas, estéticas y el resto de los consultorios médicos, a excepción de los dentales, con los protocolos correspondientes.
Los hoteles regresan al 25 por ciento, lo que de acuerdo con lo señalado por los empresarios del ramo, como Martín Alonso Cisneros, no es suficiente para que se logre una recuperación real, además de que no se prevé que la clientela regrese tan rápidamente porque se mantiene el temor a lo contagios de Covid-19, pese a que se apliquen los protocolos sanitarios.
A la fecha la ocupación hotelera va del 8 al 10 por ciento, en algunos establecimientos, mientras que en otros ha caído en un 100 por ciento.
Las negociaciones que realizo el comercio organizado, de acuerdo con la información dada a conocer por Gabriel Cantú Murguía, expresidente de la Cámara Nacional de Comercio, no surtieron el efecto esperado, según los datos difundidos por la autoridad estatal, que autorizó la reapertura del comercio 25 por ciento, dejando cerrados todavía a los ubicados al interior de centros comerciales.
Los supermercados, tiendas de autoservicio y otros en los que se venden abarrotes, frutas, legumbres, productos de limpieza y otros de primera necesidad, siguen a 100 por ciento.
Según la misma información, los establecimientos que podrán abrir se ubican en Ahumada, Ascensión, Buenaventura, Casas Grandes, Galeana, Guadalupe, Janos, Juárez, Nuevo Casas Grandes y Práxedis G. Guerrero.
En lo que se refiere a los restaurantes, la Dirección General de Gobierno dio a conocer los siguientes lineamientos para la reapertura de restaurantes:
Sanitización exhaustiva de todo el local, poniendo especial énfasis en ductos de ventilación y campanas de extracción en las cocinas, cuyos filtros deberán cambiarse periódicamente, acorde a lo establecido por el proveedor.
El establecimiento deberá contar con medios claros de ventilación, ya sean naturales o mecánicos.
Garantizar el abasto de insumos de limpieza y desinfección.
Establecer protocolos personales de limpieza y desinfección diaria, que incluya lavar superficies con agua y jabón, y con una solución de cloro 15 ml en un litro de agua.
En la cocina es fundamental llevar a cabo las siguientes indicaciones:
Usar el cabello limpio, recogido con ligas simples o red, uñas cortas, sin esmalte, sin alhajas en manos, ni reloj, evitar llevar accesorios.
Limpiar los empaques e ingredientes cuando lleguen antes de guardarlos en donde corresponda.
Realizar limpieza constante de las superficies que se tocan en la cocina, como puertas, manijas, utensilios.
Cada trabajador deberá utilizar utensilios propios, si debe compartirlos se deben lavar antes de entregarlos.
Cada empleado debe tener su área de preparación aislada tanto como sea posible.
Más que nunca limita el contacto con los ingredientes, usando utensilios como pinzas.
Usar botes de basura con pedal para su apertura.
Las y los cocineros, al igual que chef deben cuidar el uso correcto de cubrebocas en todo momento y no utilizar caretas, para evitar accidentes, ya que son flamables.
En área de restaurante:
Contar con al menos un dispensador de gel antibacterial en la entrada del local.
Disminuir el aforo, cumpliendo con el porcentaje de comensales según el semáforo con base en la placa del aforo autorizado, así como la distancia entre las mesas de por lo menos 1.5 metros.
No aceptar reuniones de grupo, ni juntar mesas, ni grupos musicales.
En caso de contar con salón privado y sala de juntas, no utilizarlo hasta estar en la etapa de color verde, entre otros puntos.
Te sugerimos: