La dirigente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Cristina Cunningham, hizo un llamado urgente a las autoridades sanitarias y a los gobiernos federal y estatal para sacar adelante a los negocios, muchos de los que actualmente están al punto de la quiebra por la crisis económica que ha provocado la emergencia sanitaria decretada por la pandemia del Covid-19.
Suscríbete aquí para ver la edición impresa de manera digital de El Heraldo de Juárez
Dijo que se ha atendido todo lo relacionado con la cuestión sanitaria pero se ha dejado de lado la cuestión económica, lo que no solo afecta a los propietarios de negocios y a quienes trabajan en ellos, también a la comunidad en general.
Agregó que se le ha dado seguimiento a los indicadores que difunde el sector salud y que de acuerdo con el número de camas hospitalarias ocupadas, el 22 por ciento, se observa que va a la baja el número de pacientes atendidos por el Covid-19.
Lo que muestra que en Ciudad Juárez la curva va hacia a la baja, a diferencia de otras ciudades como la misma Chihuahua, lo que puede generar la continuidad en el color naranja o el cambio al amarillo.
Señaló que esto es urgente porque los empresarios ya no pueden más.
Indicó que la autoridad debe brindar alternativas para la reapertura de negocios, incluidos los bares que dijo podrían operar al aire libre, ya sea en terraza o en terrenos aledaños.
Destacó que en el ramo restaurantero las ventas siguen bajas, con ligeros incrementos en aquellos negocios que tienen espacio para atender dentro de los locales.
Comentó que lo que actualmente captan los restauranteros no les sirve para al menos salir “tablas”, con los gastos que e generan, entre impuestos, servicios y salarios.
Señaló que se tiene una solicitud que hacerle al gobierno del Estado, que habla sobre el manejo de diferentes indicadores para hablar sobre el semáforo sanitario, los que dice es necesario que se den a conocer la comunidad, n o que se los guarden, porque se tiene el derecho de saber en qué punto nos encontramos.
Es importante saber dónde estamos parados, para definir lo que se va a hacer con los negocios, recalcó.
Insistió en la necesidad de llevar a cabo una campaña exhaustiva para que los ciudadanos utilicen el cubre boca y a quienes no tienen para comprarlo que se les regale, como ya lo hizo el municipio tiempo atrás, para poder cumplir con los protocolos también por parte de la ciudadanía en general.
La dirigente de los restauranteros en el Estado, dijo que se ha intervenido ante el Estado para lograr que los negocios puedan reabrir no se ha dado.
Destacó que actualmente hay muchas autoridades que se encargan de presionar a las empresas y rechazó el defender a quienes incurran en irregularidades, pero si señaló que es demasiada la saturación de indicaciones, decretos y otros que tienden más a sancionar que a buscar una solución al problema.
Destacó que ciudadanos y empresarios buscan que el gobierno les ayude, primero porque su obligación es cuidar tanto la salud como la economía, tratando de resolver.
En este punto señaló que se ha hablado más de multas y sanciones, hacia todos los ciudadanos.
No existe una estrategia en la que se sienten con todos los sectores involucrados para obtener una solución, al menos con la Canirac en todo el Estado no se le ha invitado a ninguna reunión.
Te recomendamos: