/ viernes 22 de abril de 2022

¡Sin dejar de hacer carnita asada! Cinco consejos para reducir la huella del carbono

Dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse también destacan la carne de cordero y el pollo

Degustar de una buena comida es uno de los placeres más vívidos del ser humano, sin embargo, esto puede altamente perjudicial para el medio ambiente e incluso, más de lo que crees por los efectos de los gases invernadero.

La ingesta de alimentos es algo básico para la supervivencia de todo ser vivo, pero a diferencia de los animales la forma en que la consume el ser humano deja huella de carbono lo cual daña el entorno.

Te puede interesar: Vaquita marina, al borde de la extinción: lanzan campaña en México para salvar la especie

¿ADIÓS A LAS PARRILLADAS, DISCADAS O CONVIVIOS FAMILIARES?

Se pueden tomar una serie de pequeñas medidas para disminuir los efectos del gas invernadero en la zona donde residimos y con ello contribuir con un grano de arena a evitar afectaciones al medio ambiente.

Una invitación a disfrutar de un asado es difícil de rechazar sin embargo es conveniente saber que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas a través de la oficina de Alimentación y Agricultura (FAO), el 26% de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de los alimentos.

Y es aquí donde entran los asados o parrilladas ya que la FAO señala que el 14.5% de las emisiones están relacionados con la preparación de alimentos provenientes de carne de res que es uno de los más altos en las mediciones que se realizan.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

ALIMENTOS MÁS DAÑINOS, SEGÚN LA FAO

También están dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse están:

  • Carne de cordero
  • Carne de pollo
  • Carne de pavo

Cabe mencionar que tan solo por cocinar el primero se emiten 22.9 kilos de CO2 a la atmósfera, según el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

De acuerdo con la FAO aparece otro producto inimaginable como es la mantequilla, de acuerdo con los especialistas, es de los más perjudiciales al medio ambiente al generar 12 kilogramos de dióxido de carbono. El queso genera 9.8 kilos de gases de invernadero.

En cuanto a los mariscos, el proceso de cocinado de estos productos en principio saludables le puede costar al medio ambiente 11.7 kilos de CO2, según la investigación hecha en Estados Unidos por el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

En resumen, la actual preparación de los productos de origen animal es más contaminante que la de los vegetales. Por ello se multiplican los llamados a adoptar dietas vegetarianas o veganas como opciones más amigables con el clima.

¿QUÉ HACER O QUÉ OPCIONES HAY PARA REDUCIR MI HUELLA DE CARBONO AL COCINAR?

Si bien los datos son duros no todo es tan malo, para ayudar a mejorar estas cifras, los expertos en el cuidado del ambiente recomiendan estos cinco consejos para reducir la huella del carbono sin dejar de disfrutar de un buen asado o bien, de un convivio familiar

  • Elegir otros tipos de carne
  • Adoptar una dieta alternativa flexible que contenga cantidades pequeñas de carne roja
  • Priorizar el consumo de aves de corral
  • Consumir también pescado, leche y huevos
  • Comer muchas frutas, verduras y proteínas de origen vegetal

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Este tipo de medidas podría ahorrarle al planeta el equivalente a 5,13 gigatoneladas de dióxido de carbono al año, según un análisis de Carbon Brief de datos del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Nota publicada en El Sol de Tampico

Degustar de una buena comida es uno de los placeres más vívidos del ser humano, sin embargo, esto puede altamente perjudicial para el medio ambiente e incluso, más de lo que crees por los efectos de los gases invernadero.

La ingesta de alimentos es algo básico para la supervivencia de todo ser vivo, pero a diferencia de los animales la forma en que la consume el ser humano deja huella de carbono lo cual daña el entorno.

Te puede interesar: Vaquita marina, al borde de la extinción: lanzan campaña en México para salvar la especie

¿ADIÓS A LAS PARRILLADAS, DISCADAS O CONVIVIOS FAMILIARES?

Se pueden tomar una serie de pequeñas medidas para disminuir los efectos del gas invernadero en la zona donde residimos y con ello contribuir con un grano de arena a evitar afectaciones al medio ambiente.

Una invitación a disfrutar de un asado es difícil de rechazar sin embargo es conveniente saber que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas a través de la oficina de Alimentación y Agricultura (FAO), el 26% de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de los alimentos.

Y es aquí donde entran los asados o parrilladas ya que la FAO señala que el 14.5% de las emisiones están relacionados con la preparación de alimentos provenientes de carne de res que es uno de los más altos en las mediciones que se realizan.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

ALIMENTOS MÁS DAÑINOS, SEGÚN LA FAO

También están dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse están:

  • Carne de cordero
  • Carne de pollo
  • Carne de pavo

Cabe mencionar que tan solo por cocinar el primero se emiten 22.9 kilos de CO2 a la atmósfera, según el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

De acuerdo con la FAO aparece otro producto inimaginable como es la mantequilla, de acuerdo con los especialistas, es de los más perjudiciales al medio ambiente al generar 12 kilogramos de dióxido de carbono. El queso genera 9.8 kilos de gases de invernadero.

En cuanto a los mariscos, el proceso de cocinado de estos productos en principio saludables le puede costar al medio ambiente 11.7 kilos de CO2, según la investigación hecha en Estados Unidos por el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

En resumen, la actual preparación de los productos de origen animal es más contaminante que la de los vegetales. Por ello se multiplican los llamados a adoptar dietas vegetarianas o veganas como opciones más amigables con el clima.

¿QUÉ HACER O QUÉ OPCIONES HAY PARA REDUCIR MI HUELLA DE CARBONO AL COCINAR?

Si bien los datos son duros no todo es tan malo, para ayudar a mejorar estas cifras, los expertos en el cuidado del ambiente recomiendan estos cinco consejos para reducir la huella del carbono sin dejar de disfrutar de un buen asado o bien, de un convivio familiar

  • Elegir otros tipos de carne
  • Adoptar una dieta alternativa flexible que contenga cantidades pequeñas de carne roja
  • Priorizar el consumo de aves de corral
  • Consumir también pescado, leche y huevos
  • Comer muchas frutas, verduras y proteínas de origen vegetal

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Este tipo de medidas podría ahorrarle al planeta el equivalente a 5,13 gigatoneladas de dióxido de carbono al año, según un análisis de Carbon Brief de datos del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Nota publicada en El Sol de Tampico

Local

Violencia contra mujeres tiene mayor incidencia en rango de 18 a 38 años: IMM

La coordinadora de Comunicación Social del Instituto Municipal de las Mujeres, Alexia Buendía Peña, agregó que la violencia contra las mujeres de la tercera edad también aumentó

Local

Titular de comunicación social de la Red Mesa de Mujeres llama a crear redes de apoyo

La encargada de dicha dependencia expresó que se deben tomar medidas de manera inmediata contra la violencia de género

Local

CDIT crea centro de competencias para atender necesidades de la industria automatizada y de robótica

Al lugar recinto acudieron jóvenes de preparatoria para conocer las herramientas necesarias para ser parte de dicha industria

Local

SSPM aseguró 348 armas de fuego en Ciudad Juárez en lo que va del año

En lo que va del presente año, se han retirado de las calles más de 11 mil cartuchos útiles y diferentes tipos de armas

Local

Alcalde Cruz Perez Cuellar entrega excavadora y camiones a tres localidades

El alcalde de Ciudad Juárez manifestó que se solidarizó porque los municipios son los que menos recursos reciben

Local

Personal de la Dirección de Limpia realiza obras en avenidas y en el Parque Borunda

El titular de la Dirección de Limpia también agradeció el apoyo de la ciudadanía de mantener estos espacios limpios