/ viernes 17 de mayo de 2024

Pinole: Cómo se prepara esta bebida ancestral de los rarámuri

Desde tiempos prehispánicos, el pinole ha sido el aliado de los rarámuri para sus largas caminatas en la Sierra de Chihuahua; este superalimento, derivado del maíz, es clave para su resistencia y salud

Uno de los alimentos más importantes en la cultura mexicana es el maíz, pues además de ser delicioso, también es sumamente nutritivo, pues nos aporta diferentes vitaminas y minerales que son necesarias para nuestra salud, pero eso no es todo, sino que también es sumamente versátil y puede ser usado para elaborar todo tipo de alimentos y bebidas como el pinole, que es uno de los productos base de la dieta de los habitantes de la Sierra de Chihuahua

El pinole es consumido frecuentemente por la etnia rarámuri desde tiempos prehispánicos, pues además de ser saludable, ayuda a quienes lo consumen, a tener mayor resistencia cuando hacen sus largas caminatas e incluso cuando corren, de hecho, este alimento es una de las principales fuentes de energía de los deportistas de la Sierra, cuando participan en maratones.

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Pese a que se consume más en la Sierra Tarahumara, este producto no es exclusivo de este lugar, pues puede encontrarse básicamente en todo el país en diferentes presentaciones, ya sea en polvo, como es su estado natural, en atoles e inclusive en galletas, pero ¿cómo se prepara? acá te explicamos un poco más sobre este alimento.

¿Qué es el pinole y qué beneficios tiene tomarlo?

La palabra pinole viene del náhuatl pinolli, que significa maíz tostado y molido, y como su nombre lo indica, se prepara a base de una harina de maíz, elaborada con granos tostados y molidos en metate. Además, como te mencionamos anteriormente, este alimento se consume por el pueblo rarámuri desde tiempos prehispánicos, pues les da la energía necesaria para recorrer largas distancias caminando o corriendo.

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Pero eso no es todo, sino que también es un producto que puede conservarse por mucho tiempo sin que se eche a perder gracias a su bajo nivel de humedad. Gracias a los carbohidratos que posee, el pinole es uno de los alimentos principales que consumen los deportistas rarámuri, pues además de darles energía, les aporta fósforo, hierro, magnesio y potasio, que los ayuda a evitar calambres durante sus carreras.

Por si fuera poco, la asociación civil del Poder del Consumidor reveló que el pinole es rico en fibra, por lo que ayuda a combatir el estreñimiento, además, contiene calcio y fósforo que son grandes aliados para “reducir el riesgo de osteoporosis o fragilidad en los huesos”. De igual forma es considerado como un alimento completo pues contiene “los tres macronutrientes esenciales: carbohidratos, proteínas y lípidos”.

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¿Cómo se elabora el pinole y cómo puedo prepararlo?

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Para la elaboración del pinole primero se deben poner a secar mazorcas de maíz en el sol, una vez que estén totalmente deshidratadas, se deberán limpiar, quitar las cáscaras y posteriormente desgranar. Cuando ya están listos los granos, se deben poner a tostar en un comal de barro para conservar su sabor.

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Si deseas añadirle otro tipo de legumbres como garbanzo o lentejas, también puedes hacerlo, sin embargo, el pinole tradicional es hecho sólo con maíz. Posteriormente, cuando los maíces comiencen a tronar o a reventar como palomitas, según sea el caso, se retiran del fuego para continuar con el siguiente paso.

Después, se pasa los granos de maíz a algún lugar donde se puedan moler, tradicionalmente se usa un metate, que es un molino de piedra, pero también puede usarse una licuadora, un molino de café e incluso un molino de granos de maíz eléctrico. Es importante destacar que quienes preparan el pinole, suelen molerlo en varias ocasiones hasta que quede un polvo muy finito.

Una vez que está listo el polvo, que ya es el pinole en sí, se le suelen agregar algunos otros aditamentos como canela, azúcar, piloncillo, anís, e incluso chocolate o cacao, al gusto. Luego de esto, prepararlo es muy fácil, pues sólo añaden una o dos cucharadas de la mezcla, agregan agua suficiente, mezclan hasta que se disuelva y listo, ya tienen un alimento delicioso y sumamente nutritivo.

Uno de los alimentos más importantes en la cultura mexicana es el maíz, pues además de ser delicioso, también es sumamente nutritivo, pues nos aporta diferentes vitaminas y minerales que son necesarias para nuestra salud, pero eso no es todo, sino que también es sumamente versátil y puede ser usado para elaborar todo tipo de alimentos y bebidas como el pinole, que es uno de los productos base de la dieta de los habitantes de la Sierra de Chihuahua

El pinole es consumido frecuentemente por la etnia rarámuri desde tiempos prehispánicos, pues además de ser saludable, ayuda a quienes lo consumen, a tener mayor resistencia cuando hacen sus largas caminatas e incluso cuando corren, de hecho, este alimento es una de las principales fuentes de energía de los deportistas de la Sierra, cuando participan en maratones.

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¿Qué es el pinole y qué beneficios tiene tomarlo?

La palabra pinole viene del náhuatl pinolli, que significa maíz tostado y molido, y como su nombre lo indica, se prepara a base de una harina de maíz, elaborada con granos tostados y molidos en metate. Además, como te mencionamos anteriormente, este alimento se consume por el pueblo rarámuri desde tiempos prehispánicos, pues les da la energía necesaria para recorrer largas distancias caminando o corriendo.

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Pero eso no es todo, sino que también es un producto que puede conservarse por mucho tiempo sin que se eche a perder gracias a su bajo nivel de humedad. Gracias a los carbohidratos que posee, el pinole es uno de los alimentos principales que consumen los deportistas rarámuri, pues además de darles energía, les aporta fósforo, hierro, magnesio y potasio, que los ayuda a evitar calambres durante sus carreras.

Por si fuera poco, la asociación civil del Poder del Consumidor reveló que el pinole es rico en fibra, por lo que ayuda a combatir el estreñimiento, además, contiene calcio y fósforo que son grandes aliados para “reducir el riesgo de osteoporosis o fragilidad en los huesos”. De igual forma es considerado como un alimento completo pues contiene “los tres macronutrientes esenciales: carbohidratos, proteínas y lípidos”.

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Si deseas añadirle otro tipo de legumbres como garbanzo o lentejas, también puedes hacerlo, sin embargo, el pinole tradicional es hecho sólo con maíz. Posteriormente, cuando los maíces comiencen a tronar o a reventar como palomitas, según sea el caso, se retiran del fuego para continuar con el siguiente paso.

Después, se pasa los granos de maíz a algún lugar donde se puedan moler, tradicionalmente se usa un metate, que es un molino de piedra, pero también puede usarse una licuadora, un molino de café e incluso un molino de granos de maíz eléctrico. Es importante destacar que quienes preparan el pinole, suelen molerlo en varias ocasiones hasta que quede un polvo muy finito.

Una vez que está listo el polvo, que ya es el pinole en sí, se le suelen agregar algunos otros aditamentos como canela, azúcar, piloncillo, anís, e incluso chocolate o cacao, al gusto. Luego de esto, prepararlo es muy fácil, pues sólo añaden una o dos cucharadas de la mezcla, agregan agua suficiente, mezclan hasta que se disuelva y listo, ya tienen un alimento delicioso y sumamente nutritivo.

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