/ miércoles 10 de julio de 2024

¿Estás a dieta? Cuáles leches tienen más proteína según Profeco

La leche es una bebida práctica: puedes preparar desde postres deliciosos como pasteles hasta bebidas energéticas y batidos proteicos, es un ingrediente imprescindible en la despensa mexicana

La leche es un alimento que aporta gran valor nutricional y es esencial para lograr una dieta balanceada. Las proteínas de origen animal que contiene facilitan alcanzar el requerimiento calórico que el cuerpo necesita de acuerdo a la edad, sexo y necesidades de cada persona.

Esta bebida pasa por un proceso de pasteurización y envasado para lograr que sea segura y apta para el consumo humano. Además, puede enriquecerse con la adhesión de suplementos alimenticios como vitaminas, minerales, proteínas, saborizantes y colorantes que crean una gama de productos dirigidos a diferentes sectores de la población.

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La leche ultrapasteurizada está sometida a un proceso de conservación más prolongado, lo que facilita su almacenamiento y su vida como producto comercializable alcanza periodos de hasta seis meses.

Mientras que, la leche pasteurizada es sometida a altas temperaturas por periodos que van de 15 minutos a 30 minutos. Durante este proceso algunas de las propiedades vitamínicas de la leche podrían perderse, como la vitamina D. La conservación de la leche pasteurizada es mediante constante refrigeración y puede almacenarse hasta una semana.

La nutrióloga egresada de la Universidad Autónoma Nacional de México, Rebeca Camacho Trujillo, explica que el consumo ideal de proteína por comida es de 20 gramos. Este requerimiento calórico es equivalente a tomar un vaso de leche y comer dos huevos.

La caseína es la proteína derivada de la leche, está presente en este producto y en sus derivados. Su consumo está asociado a aumento de niveles de calcio y fósforo, minerales indispensables para la formación de tejido muscular.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), la Leche Lala 100 sin lactosa + light contiene 58.6 gramos de proteína por litro; este producto está sometido a la ultrapasteurización y es un lácteo semidescremado. Su precio al público es de 45 pesos m.n. y de acuerdo con este estudio es el producto lácteo con la mayor concentración de caseína en el mercado mexicano.

Mientras que la leche Nutri de la marca Nutrileche contiene solamente 19.7 gramos por litro de proteína. Este producto está compuesto por grasa vegetal además, está adicionado con vitaminas B1, B2, A, D y Hierro. La presentación de 2.5 l tiene un precio comercial de 27 pesos m.n.

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Foto: Archivo / El Heraldo de Juárez

¿Cómo elegir la leche adecuadamente?

Al comprar cualquier producto lácteo deberás revisar cuidadosamente el etiquetado:

  • Identifica si es un producto lácteo, descremado, semidescremado o adicionado con grasa vegetal.
  • Revisa la fecha de caducidad: es importante señalar que un producto pasteurizado puede ser almacenado hasta una semana en refrigeración constante, mientras que un producto ultrapasteurizado, si se mantiene sellado puede almacenarse a temperatura ambiente durante varios meses.

¿y si no me gusta la leche?

Además, Camacho Trujillo señala que las proteínas pueden obtenerse al introducir a la dieta alimentos de origen animal como la carne de res, cerdo, pollo, pescado, mariscos y derivados de la leche de vaca como mantequilla, queso, yogurt, entre otros.

Las proteínas también están presentes en vegetales como nopales, legumbres como frijoles, habas, garbanzos y lentejas; y semillas como los cacahuates, semillas de girasol, entre otras; alternativas saludables y veganas que permiten integrar estos nutrientes a la dieta habitual.

La leche es un alimento que aporta gran valor nutricional y es esencial para lograr una dieta balanceada. Las proteínas de origen animal que contiene facilitan alcanzar el requerimiento calórico que el cuerpo necesita de acuerdo a la edad, sexo y necesidades de cada persona.

Esta bebida pasa por un proceso de pasteurización y envasado para lograr que sea segura y apta para el consumo humano. Además, puede enriquecerse con la adhesión de suplementos alimenticios como vitaminas, minerales, proteínas, saborizantes y colorantes que crean una gama de productos dirigidos a diferentes sectores de la población.

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La leche ultrapasteurizada está sometida a un proceso de conservación más prolongado, lo que facilita su almacenamiento y su vida como producto comercializable alcanza periodos de hasta seis meses.

Mientras que, la leche pasteurizada es sometida a altas temperaturas por periodos que van de 15 minutos a 30 minutos. Durante este proceso algunas de las propiedades vitamínicas de la leche podrían perderse, como la vitamina D. La conservación de la leche pasteurizada es mediante constante refrigeración y puede almacenarse hasta una semana.

La nutrióloga egresada de la Universidad Autónoma Nacional de México, Rebeca Camacho Trujillo, explica que el consumo ideal de proteína por comida es de 20 gramos. Este requerimiento calórico es equivalente a tomar un vaso de leche y comer dos huevos.

La caseína es la proteína derivada de la leche, está presente en este producto y en sus derivados. Su consumo está asociado a aumento de niveles de calcio y fósforo, minerales indispensables para la formación de tejido muscular.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), la Leche Lala 100 sin lactosa + light contiene 58.6 gramos de proteína por litro; este producto está sometido a la ultrapasteurización y es un lácteo semidescremado. Su precio al público es de 45 pesos m.n. y de acuerdo con este estudio es el producto lácteo con la mayor concentración de caseína en el mercado mexicano.

Mientras que la leche Nutri de la marca Nutrileche contiene solamente 19.7 gramos por litro de proteína. Este producto está compuesto por grasa vegetal además, está adicionado con vitaminas B1, B2, A, D y Hierro. La presentación de 2.5 l tiene un precio comercial de 27 pesos m.n.

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Foto: Archivo / El Heraldo de Juárez

¿Cómo elegir la leche adecuadamente?

Al comprar cualquier producto lácteo deberás revisar cuidadosamente el etiquetado:

  • Identifica si es un producto lácteo, descremado, semidescremado o adicionado con grasa vegetal.
  • Revisa la fecha de caducidad: es importante señalar que un producto pasteurizado puede ser almacenado hasta una semana en refrigeración constante, mientras que un producto ultrapasteurizado, si se mantiene sellado puede almacenarse a temperatura ambiente durante varios meses.

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Además, Camacho Trujillo señala que las proteínas pueden obtenerse al introducir a la dieta alimentos de origen animal como la carne de res, cerdo, pollo, pescado, mariscos y derivados de la leche de vaca como mantequilla, queso, yogurt, entre otros.

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