El Salado en Samalayuca ¿cuál es la historia de la antigua salinera?

Las condiciones naturales de la zona desértica propiciaron la construcción de la procesadora de salitre, que se convertiría en pionera en la distribución de sal y agua embotellada durante 1940

Bethzaida Benavidez / El Heraldo de Juárez

  · miércoles 28 de agosto de 2024

Foto: Facebook / El Juárez Del Ayer

A un costado del poblado de Samalayuca se encuentran las ruinas de lo que un día fue una próspera fábrica de sal. Que operó de 1940 a 1960, época en la que fue epicentro de la actividad industrial de la región.

Las condiciones naturales de la zona desértica contaban con la presencia de grandes bancos de sal y salitre que la industria aprovechó por alrededor de 20 años.

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El Salado suministró grandes cantidades de salitre procesado y transportado en trenes que partían desde la estación de Las Salinas, cercana a Samalayuca, a distintos puntos de la república mexicana.

Además de la extracción de sal, esta empresa fue pionera en la producción de agua embotellada en recipientes de plástico PET, debido a que aprovecharon los mantos acuíferos de la región de El Salado para incursionar en la venta y producción de agua purificada y embotellada.

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¿Cómo operaba El Salado?

La obtención de sal se basaba en un proceso sencillo pero que requería el conocimiento completo de las condiciones geográficas y climatológicas de la zona desértica en la que se ubicaba la empresa.

El sol era el principal agente dentro de la evaporación del agua del lago. A medida de que el agua se evapora, la concentración de sal en el líquido residual aumenta considerablemente.

Cuando alcanza el punto de saturación, la sal comienza a cristalizarse en el fondo del lago debido a la evaporación. Esta se concentraba en el fondo del lago, formando una costra sólida.

La recolección de la sal era realizada con equipos especializados. Era procesada para eliminar impurezas y obtener un producto de calidad.

Para realizar este procedimiento se utilizaban distintas técnicas y maquinaria innovadora en la época como:

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-raspado mecánico: grandes rastras de metal, arrancadas por tractores que se deslizaban sobre la costra de sal, desprendiéndola en grandes bloques.

-corte en bloques: luego de obtener estos bloques se utilizaban herramientas para cortar las costras de sal en bloques manipulables de tamaño manejable.

-Trituración: los bloques de sal eran triturados en molinos de martillos o rodillos para reducir su tamaño

-Tamizado: La sal triturada se pasaba por cribas de diferentes tamaños para separar las impurezas y obtener grandes granulometrías, es decir, el producto granulado en grandes cantidades.

-Secado: La sal húmeda se secaba al sol o en secadores artificiales para reducir su contenido de humedad y mejorar su conservación.

Actualmente existen planes para solicitar el comodato del terreno donde se encuentra El Salado, con el objetivo de protegerlo y convertirlo en un espacio cultural y educativo.

De esta manera se preservaría el vestigio de este patrimonio industrial.