Los burritos y las colitas de pavo, sin duda son los platillos reinantes en Ciudad Juárez, no obstante, hay uno muy especial conocido como "ahogaperros" que se ha ganado el cariño de la gente de esta frontera debido a que más de una vez ha calmado su hambre en aquellos días que no abunda el dinero.
Y si bien, este emparedado o lonche, como lo conocen aquí en Juárez, no es exclusivo de esta ciudad, la realidad es de que se ha convertido en uno de los favoritos, a tal punto que hay puestos en los que son su menú principal.
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¿Qué son los ahogaperros?
Como ricos y llenadores, es como las personas describen a los ahogaperros, que también son conocidos como "la comida de los pobres", gracias a su bajo costo para prepararlos.
Por fortuna ningún animalito está en peligro cuando un juarense come uno de estos deliciosos lonches, que si bien son sencillos y fácil de preparar, son pocos los que no han comido alguna vez uno de estos.
Este platillo especial, consiste en un bolillo (mejor conocido en Juárez como pan blanco), relleno de queso, salchichón o jamón y verduras cómo tomate, cebolla y chile jalapeño. Algunas personas también lo acompañan con un chile serrano curtido, cueritos de cerdo y aguacate.
La anterior, podríamos considerarla como "la receta original", no obstante, esta podría variar según la zona, familia e incluso la persona, pero siempre los ingredientes que lleva son fáciles y baratos de conseguir.
Y si bien esta comida puede ser para cualquier hora del día, es preferida como desayuno o almuerzo, acompañado de un refresco frío o un café.
¿Dónde compran los juarenses sus ahogaperros?
Todas las personas pueden preparar los ahogaperros comprando los ingredientes por separado, por lo que en la mayoría de las veces estos llegan a rescatar aquellos días en los que menos presupuesto se tiene, siendo la comida de la familia o bien el lonche de los trabajadores.
No obstante, también en su momento fue una tradición ir a la tiendita de la esquina a comprarlos ya preparados, algo que trae bellos y nostálgicos recuerdos para muchas personas.
Además de las tiendas de barrio, otras personas decidieron tomar esta comida y hacerla un auténtico negocio, pues había y siguen existiendo muchos puestos especiales donde su platillo principal son los ahogaperros, habiendo negocios con muchos años de tradición como el de "El Señor de los Lonches".
Incluso, recientemente en redes sociales compartieron la publicación de un joven juarense que puso su puesto de este lonche, pero ya agregando diferentes ingredientes.
¿Cuál es el origen de los ahogaperros?
Más que juarense, este platillo es una receta mexicana, pues la podemos encontrar en diferentes estados y ciudades, pero en algunos sitios se les conoce de diferente manera. Por ejemplo, algunas personas en Chihuahua capital y otros municipios de nuestro estado lo conocen como panchicha.
No obstante, hay otros sitios en México, cómo en Monterrey, San Luis o en el estado de Coahuila, donde este lonche o torta, también son llamados ahogaperros, aunque este nombre en ocasiones lo tienen otros platillos que tienen el mismo concepto, es decir, que son baratos y populares.
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Se desconoce cuando comenzó a comerse este platillo en Ciudad Juárez, pero su presencia en las casas y calles de la frontera se remonta varias décadas atrás.
Mientras que su nombre, algunos juarenses de antaño contaban que darle de comer un pan difícil de masticar, era una forma de deshacerse de un can y de ahí que comenzaron a llamarlo de esta manera, sin embargo, esto es más que una leyenda y no hay un registro de cuando comenzaron a decirle a este lonche como los ahogaperros.