/ viernes 13 de septiembre de 2024

De Cuautla para el mundo llegan los dinomolotes, la nueva manera de degustar los molotes

Los molotes son uno de los antojitos más populares en el centro del país, pero hay una nueva presentación que despierta el apetito

Los molotes tienen un lugar importante en la gastronomía mexicana, son uno de los antojitos más populares en el centro del país. Si no los conocías, hoy descubrirás una nueva presentación que te despertará el apetito por probarlos.

El molote es una tortilla de maíz rellena de ingredientes como papa, chorizo, tinga, frijoles, picadillo o queso; luego se dobla, se sella y se fríe hasta que queda dorada y crujiente. Este platillo es común en estados como Puebla, Oaxaca, Veracruz y Tlaxcala.

Pero en Cuautla, Morelos, el molote encontró no sólo una nueva receta, sino una forma que lo convirtió prácticamente en una pieza artística: el dinomolote.

Dinomolotes. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

¿Qué son los dinomolotes?

Los dinomolotes son una especialidad creada en la fonda La Casa de Vicky, ubicada en la colonia Tepeyac de Cuautla, Morelos. Este comercio, obligada por la pandemia del Covid-19, innovó su menú con la incorporación de este antojito.

A diferencia de la receta original, un dinomolote tiene la forma de un Apatosaurus, un dinosaurio de cuello largo y cuerpo regordete que vivió a fines del periodo jurásico en Norteamérica.

El dinomolote tiene forma de un Apatosaurus, un dinosaurio que se caracterizaba por su cuello largo. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

El Apatosaurus era un herbívoro, pero el dinomolote puede estar relleno de carne, queso, pollo, o piña y jamón.

Un dinomolote relleno de queso y jamón. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

Las ventas estaban bajas; ante la necesidad de buscar cosas diferentes para reactivarnos, vimos un video en internet sobre que en Coahuila había un lugar donde hacían dinoquesadillas, me llamó la atención y lo pusimos en práctica con los molotes tradicionales.

Encargada de la fonda La Casa de Vicky.

Al tratarse de una pieza artesanal, los dinomolotes tardan cerca de 15 minutos en llegar a tu mesa desde el momento en que los pides, pero la espera vale la pena.

Una vez sobre la mesa, dependerá de ti empezar desde la cabeza o la cola del dinosaurio que se presenta acompañado de una ensalada de lechuga con crema y queso, y la posibilidad de condimentarlo con salsa de jitomate, tomate o chile guajillo.

Emplatado de un dinomolote. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

¿Dónde comprar dinomolotes?

Cada dinomolote tiene un costo de 25 pesos y los pueden disfrutar en la fonda La Casa de Vicky, que abre de martes a viernes, de las 18:00 a las 20:00 horas, en la colonia Tepeyac de Cuautla, Morelos.

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Los molotes tienen un lugar importante en la gastronomía mexicana, son uno de los antojitos más populares en el centro del país. Si no los conocías, hoy descubrirás una nueva presentación que te despertará el apetito por probarlos.

El molote es una tortilla de maíz rellena de ingredientes como papa, chorizo, tinga, frijoles, picadillo o queso; luego se dobla, se sella y se fríe hasta que queda dorada y crujiente. Este platillo es común en estados como Puebla, Oaxaca, Veracruz y Tlaxcala.

Pero en Cuautla, Morelos, el molote encontró no sólo una nueva receta, sino una forma que lo convirtió prácticamente en una pieza artística: el dinomolote.

Dinomolotes. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

¿Qué son los dinomolotes?

Los dinomolotes son una especialidad creada en la fonda La Casa de Vicky, ubicada en la colonia Tepeyac de Cuautla, Morelos. Este comercio, obligada por la pandemia del Covid-19, innovó su menú con la incorporación de este antojito.

A diferencia de la receta original, un dinomolote tiene la forma de un Apatosaurus, un dinosaurio de cuello largo y cuerpo regordete que vivió a fines del periodo jurásico en Norteamérica.

El dinomolote tiene forma de un Apatosaurus, un dinosaurio que se caracterizaba por su cuello largo. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

El Apatosaurus era un herbívoro, pero el dinomolote puede estar relleno de carne, queso, pollo, o piña y jamón.

Un dinomolote relleno de queso y jamón. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

Las ventas estaban bajas; ante la necesidad de buscar cosas diferentes para reactivarnos, vimos un video en internet sobre que en Coahuila había un lugar donde hacían dinoquesadillas, me llamó la atención y lo pusimos en práctica con los molotes tradicionales.

Encargada de la fonda La Casa de Vicky.

Al tratarse de una pieza artesanal, los dinomolotes tardan cerca de 15 minutos en llegar a tu mesa desde el momento en que los pides, pero la espera vale la pena.

Una vez sobre la mesa, dependerá de ti empezar desde la cabeza o la cola del dinosaurio que se presenta acompañado de una ensalada de lechuga con crema y queso, y la posibilidad de condimentarlo con salsa de jitomate, tomate o chile guajillo.

Emplatado de un dinomolote. Foto: Emmanuel Ruiz / El Sol de Cuautla.

¿Dónde comprar dinomolotes?

Cada dinomolote tiene un costo de 25 pesos y los pueden disfrutar en la fonda La Casa de Vicky, que abre de martes a viernes, de las 18:00 a las 20:00 horas, en la colonia Tepeyac de Cuautla, Morelos.

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