¿Puedes creer que el ponche de frutas icónico de las fiestas decembrinas no tiene su origen en México? nosotros tampoco lo creíamos y aunque es triste, también es real
El ponche de frutas tiene su origen en la India, es conocido como “pãc” que traducido al español significa “cinco” esto por el número de ingredientes que se utilizan en esa preparación, los cuáles son alcohol, azúcar, agua, limón y té.
Los ingredientes que tiene la bebida de aquel país asiático no son idénticos a los del ponche tradicional mexicano, esto porque al llegar a México, la bebida fue evolucionando y poco a poco nuestros ancestros fueron adaptándolo, agregándole frutas de temporada como tejocote, manzana, guayaba, caña, pera, haciéndolo aún más delicioso cada vez. Es importante remarcar que el ponche navideño varía dependiendo de la región en la que te encuentres
Sabemos que el ponche tradicional mexicano lleva una gran cantidad de azúcar y/o piloncillo, pero ¿sabías que esta deliciosa bebida tiene también muchas propiedades nutrimentales?. Las frutas que contiene este manjar son altas en vitaminas A y C que ayudan a proteger nuestro sistema inmunológico, además contienen vitamina b, calcio y hierro que ayudan a proteger nuestros huesos y nuestra sangre y a mantener en equilibrio nuestro sistema nervioso.Asimismo el ponche es un buen aliado para evitar los problemas digestivos por las grandes cantidades de fibra que tiene
El ponche de frutas mexicano obtiene su distintivo sabor de la mezcla de todas las frutas que incluye la bebida y su olor es un distintivo de los hogares durante la época navideña. Actualmente existen cientos de recetas para esta preparación, pero hoy te vamos a presentar una receta que no falla jamás, es sencilla, económica y sobretodo deliciosa.
Rinde 6 porciones
Ingredientes:
3 litros de agua
2 varitas de canela
80 gr de flor de jamaica
1 Piloncillo
500 gr. de manzana amarilla
500 gr. de pera
250 gr. de tejocote
500 gr. guayaba
150 gr. ciruela pasa
Cañas al gusto
Modo de preparación:
Antes de empezar con todo, hierve los tejocotes aproximadamente 3 minutos para que sea más sencillo poder pelarlos, pela también la caña y córtala, pica, de igual forma, la guayaba y la manzana en cuadritos
Coloca una olla con el agua y déjala a fuego medio, luego de unos 10 minutos agrega el piloncillo, la canela y la jamaica
Una vez que empiece a hervir, empieza a añadir la fruta dependiendo de su textura, es decir, coloca en la olla primero las frutas que sean más duras como las cañas y los tejocotes y termina con las guayabas y manzanas, que son las frutas más blanditas
Luego de haber agregado todas las frutas, deja que tu mezcla se cocine a fuego lento por aproximadamente 45 minutos, revuelve de vez en cuando
Después de ese tiempo sirve el líquido, añade frutita al gusto y decora con una o varias cañas
Disfruta
*Nota: recuerda que puedes modificar la receta y agregar o quitar las frutas que prefieras, esta es solamente una idea de preparación.