/ viernes 7 de septiembre de 2018

Receta: El gusto se rompe en nachos

Intenta elaborar de distintas maneras este platillo orgullosamente mexicano

No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


Policiaca

Identifican cadáver localizado en pick-up en colonia Los Kilómetros

El fallecido fue identificado como Gilberto C.R de 57 años de edad, mismo que no contaba con reporte de desaparición o ausencia al momento de su muerte

Policiaca

Detienen a hombre de 82 años por amenazar a su vecina con arma de fuego

Al hombre se le fueron confiscadas otras tres armas y sus respectivos cartuchos útiles

Finanzas

"Trump está presionando a México para arrebatarle la industria": Thor Salayandía

El próximo presidente de EU ha amenazado con imponer aranceles del 25% a México, China y Canadá, lo que sembraría el terror en las maquiladoras automotrices y asiáticas

Juárez

Aprueban incremento en tarifa del agua; prevén aumento mensual de 1.5% para 2025

Miguel García Spíndola, director financiero de la JMAS, presentó la propuesta que obtuvo mayoría de votos

Juárez

Ofrece Infonavit "Unamos créditos"; esquema que aumenta el monto para adquirir casa

El programa es ideal para parejas, familiares o amigos que desean compartir el sueño de tener un hogar; podrían alcanzar la cantidad de hasta más de 4 millones de pesos

Juárez

Cabildo está próximo a determinar a nuevos titulares del IMJJ y DIF

En cuanto al Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, se espera que Rubí Enríquez sea designada como presidenta del DIF