/ miércoles 9 de septiembre de 2020

Receta: Tamal de nata y piñones

Tamales Madre nos revela el secreto de una de sus creaciones más solicitadas

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Identifican cadáver localizado en pick-up en colonia Los Kilómetros

El fallecido fue identificado como Gilberto C.R de 57 años de edad, mismo que no contaba con reporte de desaparición o ausencia al momento de su muerte

Policiaca

Detienen a hombre de 82 años por amenazar a su vecina con arma de fuego

Al hombre se le fueron confiscadas otras tres armas y sus respectivos cartuchos útiles

Finanzas

"Trump está presionando a México para arrebatarle la industria": Thor Salayandía

El próximo presidente de EU ha amenazado con imponer aranceles del 25% a México, China y Canadá, lo que sembraría el terror en las maquiladoras automotrices y asiáticas

Juárez

Aprueban incremento en tarifa del agua; prevén aumento mensual de 1.5% para 2025

Miguel García Spíndola, director financiero de la JMAS, presentó la propuesta que obtuvo mayoría de votos

Juárez

Ofrece Infonavit "Unamos créditos"; esquema que aumenta el monto para adquirir casa

El programa es ideal para parejas, familiares o amigos que desean compartir el sueño de tener un hogar; podrían alcanzar la cantidad de hasta más de 4 millones de pesos

Juárez

Cabildo está próximo a determinar a nuevos titulares del IMJJ y DIF

En cuanto al Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, se espera que Rubí Enríquez sea designada como presidenta del DIF