/ martes 10 de noviembre de 2020

Mole de caderas, tradición y cultura mixteca

Un festival tradicional en torno de un platillo de temporada que además este año fue con causa

Algunas personas aseguran que el mole de caderas, también conocido como huxmole o huachimole, nació en Puebla y otros que es originario de Oaxaca; la realidad es que se trata de un platillo muy tradicional de la región de la mixteca la cual comprende los estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero.

En ollas de barro la chef Olga Cabrera prepara el mole de caderas mixteco / Brenda Vega

QUÉ ES
Para que te des una idea, es muy parecido al mole de olla, a diferencia de que este es un caldo de carne de chivo preparado con distintos chiles y guaje. Así de simple, pues su sabor radica en la crianza del animal, la cual se lleva a cabo durante todo un año de pastoreo.

El trabajo es rápido, limpio y sin sufrimiento / Brenda Vega

ORIGEN Y TRADICIÓN
Al igual que muchos platillos tradicionales de nuestro país tuvo origen cuando los frailes dominicos llegaron a la mixteca, imponiendo su cultura y su religión.

Esta antigua tradición que comenzó en la época virreinal se convirtió en “uso y costumbre” que a través de los años fue adoptada como una práctica anual. Hoy día la temporada de matanza comienza en octubre y termina a mediados de noviembre, durante ese periodo se sacrifican miles de cabezas de ganado caprino de las que se aprovechan todas sus partes para consumo humano preparando más de 250 platillos distintos, incluyendo el mole de caderas que se consume hasta principios de diciembre.

Como su nombre lo dice, el típico platillo del que estamos hablando se prepara única y exclusivamente con las caderas y espinazo del chivo. En Huajuapan de León, Oaxaca, por ejemplo, existen diversas familias que se encargan de adquirir el ganado de la región, como es el caso de la familia Maza Santibañez propietarios de la Hacienda El Rosario fundada en 1920, en donde se lleva a cabo cada año la tradicional matanza, en la cual emplean a más de 50 hombres para realizar el trabajo sucio, estos son llamados matancero; estos son remunerados por cada animal que obtienen, también se les dan las vísceras y las orejas, mientras las mujeres en cubetas recolectan la sangre para cocinarla y preparar lo que nosotros conocemos como moronga.

El trabajo debe de ser rápido, limpio y sin sufrimiento.

Participaron chefs de todo el país / Brenda Vega

FESTIVAL DEL MOLE DE CADERAS
Este 2020 ha sido muy difícil para el mundo entero, la industria gastronómica ha sido una de las más golpeadas y se han puesto en marcha infinitas iniciativas de apoyo para la reactivación económica.

Como parte de estas acciones, los chefs Alejandro Ruiz del restaurante Casa Oaxaca, José Manuel Baños del restaurante Pintiona y Rodolfo Castellanos del restaurante Origen, los tres en la ciudad de Oaxaca, organizaron un festival al aire libre en Portozuelo el nuevo restaurante campestre del chef Oaxaqueño Alejandro Ruiz en el que cocinaron chefs de todo el país y crearon la cofradía mixteca con la finalidad de dar a conocer la gastronomía de dicha región.

El plato fuerte propio de la temporada fue el mole de caderas y la encargada de su preparación fue la chef Olga Cabrera del restaurante Tierra del Sol ubicado también en la ciudad de Oaxaca.

Cabe mencionar que todas las entradas del evento fueron donadas a los matanceros de Huajuapan de León, en Oaxaca, fue un apoyo extra para las familias y la comunidad en general.

Lee también ⬇️

Conoce estas terrazas para disfrutar de las noches de invierno

Blinda tu digestión comiendo fibra

Escucha este podcast y descubre como darle deliciosos toques de sabor a tu cocina ⬇️

Apple Podcast

Google Podcast

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️
¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Algunas personas aseguran que el mole de caderas, también conocido como huxmole o huachimole, nació en Puebla y otros que es originario de Oaxaca; la realidad es que se trata de un platillo muy tradicional de la región de la mixteca la cual comprende los estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero.

En ollas de barro la chef Olga Cabrera prepara el mole de caderas mixteco / Brenda Vega

QUÉ ES
Para que te des una idea, es muy parecido al mole de olla, a diferencia de que este es un caldo de carne de chivo preparado con distintos chiles y guaje. Así de simple, pues su sabor radica en la crianza del animal, la cual se lleva a cabo durante todo un año de pastoreo.

El trabajo es rápido, limpio y sin sufrimiento / Brenda Vega

ORIGEN Y TRADICIÓN
Al igual que muchos platillos tradicionales de nuestro país tuvo origen cuando los frailes dominicos llegaron a la mixteca, imponiendo su cultura y su religión.

Esta antigua tradición que comenzó en la época virreinal se convirtió en “uso y costumbre” que a través de los años fue adoptada como una práctica anual. Hoy día la temporada de matanza comienza en octubre y termina a mediados de noviembre, durante ese periodo se sacrifican miles de cabezas de ganado caprino de las que se aprovechan todas sus partes para consumo humano preparando más de 250 platillos distintos, incluyendo el mole de caderas que se consume hasta principios de diciembre.

Como su nombre lo dice, el típico platillo del que estamos hablando se prepara única y exclusivamente con las caderas y espinazo del chivo. En Huajuapan de León, Oaxaca, por ejemplo, existen diversas familias que se encargan de adquirir el ganado de la región, como es el caso de la familia Maza Santibañez propietarios de la Hacienda El Rosario fundada en 1920, en donde se lleva a cabo cada año la tradicional matanza, en la cual emplean a más de 50 hombres para realizar el trabajo sucio, estos son llamados matancero; estos son remunerados por cada animal que obtienen, también se les dan las vísceras y las orejas, mientras las mujeres en cubetas recolectan la sangre para cocinarla y preparar lo que nosotros conocemos como moronga.

El trabajo debe de ser rápido, limpio y sin sufrimiento.

Participaron chefs de todo el país / Brenda Vega

FESTIVAL DEL MOLE DE CADERAS
Este 2020 ha sido muy difícil para el mundo entero, la industria gastronómica ha sido una de las más golpeadas y se han puesto en marcha infinitas iniciativas de apoyo para la reactivación económica.

Como parte de estas acciones, los chefs Alejandro Ruiz del restaurante Casa Oaxaca, José Manuel Baños del restaurante Pintiona y Rodolfo Castellanos del restaurante Origen, los tres en la ciudad de Oaxaca, organizaron un festival al aire libre en Portozuelo el nuevo restaurante campestre del chef Oaxaqueño Alejandro Ruiz en el que cocinaron chefs de todo el país y crearon la cofradía mixteca con la finalidad de dar a conocer la gastronomía de dicha región.

El plato fuerte propio de la temporada fue el mole de caderas y la encargada de su preparación fue la chef Olga Cabrera del restaurante Tierra del Sol ubicado también en la ciudad de Oaxaca.

Cabe mencionar que todas las entradas del evento fueron donadas a los matanceros de Huajuapan de León, en Oaxaca, fue un apoyo extra para las familias y la comunidad en general.

Lee también ⬇️

Conoce estas terrazas para disfrutar de las noches de invierno

Blinda tu digestión comiendo fibra

Escucha este podcast y descubre como darle deliciosos toques de sabor a tu cocina ⬇️

Apple Podcast

Google Podcast

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️
¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Tras persecución, detienen a hombre con droga y armas en Lomas de San José

El sujeto, quien protagonizó una persecución la cual culminó en el cruce del bulevar Zaragoza y calle Parral de la colonia Lomas de San José

Policiaca

Discutían tío y sobrina en la vía pública; policías les aseguraron 76 dosis de cristal

Karen Pamela H. H. y Carlos Lorenzo V. H. fueron puestos bajo custodia por su presunta responsabilidad en la comisión de delitos contra la salud

Policiaca

Localizan cadáver de joven desaparecido en Horizontes del Sur

El cadáver de un joven de 18 años fue localizado sin vida por sus padres la tarde de este domingo a bordo de su propia camioneta

Policiaca

Reportan cádaver en caja de pickup en brecha rumbo a Casas Grandes; tenía heridas de bala

El cuerpo estaba en la parte de la caja de una camioneta de reciente modelo; no se ha confirmado la identidad de la persona

Juárez

Agentes de la SSPM auxilian a cuatro migrantes; ofrecen resguardo y alimentos

Resguardaron a cuatro personas originarias de Honduras, Ecuador y Guatemala que fueron canalizados al departamento de Trabajo Social

Juárez

JMAS espera trabajar con tecnología de Holanda para evitar inundaciones

Buscan corregir problemas de acumulamientos de agua en avenidas más transitadas y áreas habitacionales